分享到:

四川泸州江阳教师肖敏获评“全国教书育人楷模”

四川泸州江阳教师肖敏获评“全国教书育人楷模”

2020年09月04日 14:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
四川泸州江阳教师肖敏获评“全国教书育人楷模”
    肖敏在课堂上。 李盛琴 摄

  中新网泸州9月4日电 (邹立杨 李盛琴)2020年“全国教书育人楷模”名单于4日正式公布。今年全国共有12位教师入选。四川省泸州市江阳区特殊教育学校教师肖敏作为四川省唯一一名教师入选。

  肖敏是泸州市特殊教育学校教师。从教24年,一批批学生长大了,工作了,成家了;学校搬迁了,变大了,变美了;肖敏也一步步成长为了优秀教师,副校长和特级教师。但她的理想依然——做一名好的特校教师,追寻优质的特殊教育。

  初为人师,迎接肖敏的是全校最高年级也最不服管的聋生班。班上12个聋生,打架、偷东西、半夜翻墙去打游戏、甚至动辄就举起椅子与肖敏对峙。

  面对这群与自己年龄相当的聋生,肖敏选择了温情陪伴,与学生们一桌吃饭一同读书一起游戏,带他们走出校园。她向泸州医学院心理学教授请教,针对青春期聋生敏感脆弱的心理特点进行心理辅导。她实施“文明班级行为规范”,培养学生自主管理;她精心设计开展主题教育活动,如“除了听,我们什么都能”“残疾人要自强”等,帮助聋生建立身残志坚,残而有为的信念……“相信终会遇见易于感知的心灵,会抬起头一起对着阳光微笑。”在她的坚持下,孩子们这些“易于感知”的心灵,不知不觉发生了变化:当肖敏在讲课时,开始有一双又一双专注的眼睛给她回应;烈日下和学生一起拔草劳动时,孩子们会悄悄撑起校服为她遮挡阳光……

  特殊教育起步很晚,发展很慢,资源少问题多。肖敏发现每个学生的发展原点和需求都不一样,他们需要更包容、更多元、更有弹性的课程。于是她开始带领着老师们尝试开发“好吃又有营养”的校本课程。

  历经数年,肖敏和同事开设了包括《聋生就业心理指导》《手工》《残疾学生校园游戏》《重度多重残障儿童送教上门》系列课程。

  2014年底,肖敏对江阳区3岁至15岁的300多名残障儿童进行入学情况调查,并对偏远农村的43名重度、多重残障儿童进行入户调查。

  根据调查结果,肖敏拟定了细致的残障儿童送教上门服务工作方案。2015年1月,学校正式启动送教上门服务。每个周末,肖敏和老师们背着教具,不惧风雨,不怕劳累,辛勤地奔走在送教的路上。送教上门面对的是各种类型的重度、多重残障儿童,即便是像肖敏这样从事了20多年特殊教育工作的老师,也会焦头烂额束手无策。她从零开始,拜师学艺、上网查资料、请教专家,现学现用,边研究边教学。肖敏还带领老师们开发实施送教上门课程,建设课程资源,编写使用《送教上门家长指南》,提高了送教上门的质量。现在,普通学校的老师也加入送教队伍,既给重度多重残障儿童和家庭送去了课堂,更送去温暖和希望。

  2018年4月,肖敏经过遴选成为教育部首期名师领航班学员。在120多名来自全国各地的学员中,肖敏是仅有的两名特殊教育教师之一。

  华东师范大学培养基地周彬院长勉励肖敏:“特殊教育最薄弱,也最需要发展……个人的优秀已经不是你们现阶段最重要的目标。你们必须带动更多的人,承担起国家教育高质量发展的使命。”

  如何带动更多的人?如何促进特殊教育高质量发展?肖敏感到了比以往更重的责任。

  2019年1月,肖敏领衔的国培计划名师领航工程名师工作室获批成立,随即在汶川、崇州、宜宾、泸县、昆明等地开展团队研修、教学研训、送教到校、课题研究等六类研讨活动,积极向教育部申请支援凉山彝族自治州特殊教育行动计划。

  “爱心接纳、真心懂得、用心钻研、诚心担当,特校好老师必当如此。”肖敏说。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved