分享到:

南京护士跪地20分钟不间断救人:被救警察还是“走了”

南京护士跪地20分钟不间断救人:被救警察还是“走了”

2020年09月06日 16:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:南京护士跪地二十分钟不间断救人 被救警察还是走了来源:中国新闻网

  中新网南京9月6日电(记者 申冉)“我当时就只有一个念头,这个年轻人不管怎样都要救回来,他太年轻了!”6日,52岁的护士戴世琴在得知自己在街头抢救的男子去世后,对自己最终没有救回这个年轻人,被救男子还是一名正在执行公务的民警,感到特别难过和遗憾。

  据南京江北新区公安分局公布的消息,9月4日15时08分,李玺同志经抢救无效逝世,年仅44岁。

五旬护士跪地20分钟不间断为李警官做心肺复苏抢救。视频截图
五旬护士跪地20分钟不间断为李警官做心肺复苏抢救。视频截图

  李玺警官被抢救的一段视频在网上传播后被广大网友关注,视频中抢救李警官的女子戴世琴,是南京市鼓楼区建宁路社区卫生服务中心的健康管理科主管护师。

救援现场。视频截图
救援现场。视频截图

  “9月4日早晨,我正骑着电动车在上班的路上,发现一群人在围观一辆出事故的小汽车,一开始以为只是普通车祸,凑近一看,发现车里的驾驶员状况不妥。”戴世琴回忆,当时一些围观的热心人已经给这个晕倒的年轻人吃仁丹、掐人中了,做过多年抢救室护士的戴世琴立刻觉得不对,“我让赶来的警察帮忙把驾驶员抬下车,发现果然是心脏猝死的症状,就立刻把他放平在地上,为他做心肺复苏。”

两个令人尊敬的职业却因为悲伤的缘由相遇。视频截图
两个令人尊敬的职业却因为悲伤的缘由相遇。视频截图

  在旁观民众拍摄的视频里,戴世琴连安全头盔都没来得及取下,就急忙在为晕倒的驾驶员李玺按压心肺。随着动作的加大,戴世琴脱下了头盔,不顾散乱的头发,一边按压一边低头查看李玺的情况,还焦急地询问救护车什么时候到。

  整整二十多分钟里,年已五旬的戴世琴一直保持跪着的动作,不间断地帮李玺做心脏复苏,“当时天气很热,周围没有人懂心脏复苏的动作,也没有AED起搏器,我一秒钟也不敢放手,一边抢救还要一边告诉旁边叫救护车的警察,一定要对救护人员强调这是心脏猝死症状,需要携带哪些医疗用品。”

  直到救护车赶来,把李玺送上车,戴世琴站起身才发现自己跪在地上的腿已经擦破了,高温下二十分钟的紧急高强度抢救让她疲惫不堪,“我当时也没想过了多久时间,只想着,年轻人你可不能死啊,你太年轻了!后来我才知道,他只有四十四岁。”

李玺警官已经带病坚持工作8年,战胜了癌症,却因心跳骤停猝然离去。警方微信公众号
李玺警官已经带病坚持工作8年,战胜了癌症,却因心跳骤停猝然离去。警方微信公众号

  “经过这次抢救,我特别想建议,对老百姓的急救知识要尽可能多科普,包括心肺复苏手法的学习,AED起搏器的公共场所全覆盖等。遇到这样的紧急事件,要珍惜四到六分钟的抢救黄金时间,才能抢回生命。”戴世琴在采访中表达了这样的呼吁。

  记者从被救民警所在单位了解到,李玺警官已经带病坚持工作8年,战胜了癌症,却因心跳骤停猝然离去。

  该事件被报道后,有网友感动地说,“两个令人尊敬的职业,真不愿意因为这种原因相遇”。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved