分享到:

半个月内东北地区将遭台风“三连击”

半个月内东北地区将遭台风“三连击”

2020年09月07日 11:33 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社哈尔滨9月7日电(记者王建)记者从黑龙江省气象台了解到,预计第10号台风“海神”将于8日晚进入黑龙江省,在过去10多天,第8号台风“巴威”和第9号台风“美莎克”先后影响我国东北地区,半个月内东北遭台风“三连击”。

  中央气象台预计,第10号台风“海神”7日登陆韩国南部沿海,8日凌晨将移入我国吉林省,8日晚移入黑龙江省,并变性为温带气旋。

  在此之前,8月27日至28日,第8号台风“巴威”进入黑龙江省,带来了一次风雨天气。9月3日至4日,第9号台风“美莎克”影响范围广、风雨强度大,吉林、黑龙江以及内蒙古东北部普遍出现7至8级阵风,局部达9至10级,部分农作物倒伏,农田渍涝。

  “此次台风‘海神’将再次影响我国东北地区,半个月内接连有三个台风影响东北地区。”黑龙江省气象台副台长王承伟说,从历史数据来看,平均每年影响东北地区的台风有1.2个,然而,今年的台风仿佛特别“钟情”东北地区。

  王承伟解释,台风接二连三北上,影响我国东北地区,是台风在大尺度环流下的被迫之举。台风的移向会受副热带高压、西风带槽脊、台风内力等因素的影响,其中最有决定权的还是副热带高压。

  气象专家提醒,“海神”风雨影响与前期高度叠加,将使灾害进一步加重。黑龙江中东部、吉林中东部等地农田出现内涝和作物倒伏风险较高,尤其是前期出现内涝和作物倒伏的农田灾情将加重。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved