分享到:

警方帮扶感动外卖小哥 “坚强爸爸”成“反诈大使”

警方帮扶感动外卖小哥 “坚强爸爸”成“反诈大使”

2020年09月08日 06:27 来源:法治日报参与互动参与互动

  “坚强爸爸”回报社会成“反诈大使”
   嘉兴市南湖区南湖警方温情帮扶感动外卖小哥

  □ 本报记者  陈东升

  □ 本报通讯员 吕舒雯

  8月31日傍晚,在浙江省嘉兴市南湖区公安分局南湖派出所会议室里,不时传出欢声笑语,大大眼睛、黝黑皮肤的4岁女孩小梓涵被警察叔叔阿姨环绕在中间,而她的父亲———外卖小哥李帮勇也笑得特别灿烂。

  这个暑假,南湖派出所成了小梓涵的第二个“家”。

  “坚强爸爸”的困难

  夏日的禾城,最高气温直逼38℃,一辆电瓶车在烈日下飞驰,骑车的是一个身穿黄色美团外卖服的男子,而他身后,一个小女孩地紧紧地抱着他。

  这位带着女儿送外卖的小哥叫李帮勇,今年40岁,老家在云南省昭通市永善县。2012年,李帮勇来到嘉兴打工,与四川籍同事相恋、结婚。打工期间,右手不慎被卷入机器,导致5级伤残。2017年,妻子突然抛弃他和6个月大的女儿小梓涵离家出走。2019年3月,李帮勇带着孩子送外卖的消息牵动了嘉兴市民的心,也引起了媒体关注,称他是坚强的残疾爸爸。

  李帮勇10岁时母亲去世,去年父亲也离世了。现在,他和女儿相依为命,租住在一间民房。为带好女儿,李帮勇起早摸黑地赚钱。

  这个暑假,因为疫情关系,幼儿园没有开设暑期班,不放心女儿一个人在家,李帮勇大多带着女儿四处奔波。

  “为了生计只能这样了。”李帮勇无奈地说。

  一句“你放心”的承诺

  “他每天上午7点多就要外出送外卖,晚上也不知道几点才能结束工作,如果有一个地方能让小梓涵呆着,不要跟着他风吹日晒就好了。”偶尔的一次机会,嘉兴市公安局南湖区分局南湖派出所副所长徐红刚在一位朋友那儿得知了李帮勇的困难,同样作为一名父亲,他把这件事牢牢记在心里。

  派出所24小时都有人值班,是否可以让李帮勇把孩子放在所里呢?徐红刚马上请示了派出所所长和教导员,得知这个情况后,两位领导表示,应该帮助这位坚强的爸爸。就这样,小梓涵在派出所有了第二个“家”。

  每天上午李帮勇送完第一单外卖就会把小梓涵送到南湖派出所,而大家对他说得最多一句话就是:“你放心,我们会照顾好小梓涵的。”

  小梓涵常常在晚上睡前对爸爸说:“我好喜欢那些叔叔阿姨。”

  每天,派出所都会专门安排一位女民警或辅警作为小梓涵的临时“妈妈”,小梓涵有时会跟着“妈妈”在档案室看书学习,有时会在内勤室玩玩具,有时会在办公室画画,这些书本玩具都是大家从家中带来的。

  每天晚上不论多晚,当李帮勇来接小梓涵时,值班民警总会亲手把孩子交到他的手上。

  民警们和家属说了小梓涵的故事,好多警嫂带着警宝来到派出所,在派出所的活动室与小梓涵一起做游戏、学习,陪伴她。

  青年民警杨挺慷的母亲俞洁是辖区烟雨幼儿园的老师,知道小梓涵的事情后,还专门挑了一个周末为小梓涵量身定制了一个培养自信的创意绘本活动。就连居住在南湖派出所周边的居民,也会自发带着礼物来看望小梓涵。

  不一样的祝福和感谢

  “您好,您的外卖。”8月25日,李帮勇还是像往常一样在送外卖,但他送出的外卖却有了一点变化。

  每次取餐后,他会在外卖盒上贴上一张防诈骗的宣传贴纸,送出外卖的同时还不忘温馨提醒市民时刻绷紧防范之弦,谨防新型电信诈骗。

  “他现在已经成了我们的‘反诈大使’。”当8月中旬南湖区公安分局在南湖区招募星火反诈联盟万名“反诈大使”时,李帮勇马上就在徐红刚那儿报了名。

  “我也想为社会做一点事,回报大家对我的帮助。”老实腼腆的李帮勇说自己不太会说反诈知识,徐红刚就为他量身定制外卖“反诈贴”,让他送外卖时将反诈知识送进千家万户。

  在李帮勇成为“反诈大使”的同时,离小梓涵开学的日子也日益临近。

  9月1日是小梓涵开学的日子,就在前一天傍晚,南湖派出所的民警、辅警们为她准备一份开学前的小惊喜。民警们为她送上了小书包、学习用品,还有新鞋,徐红刚还送了她一身漂亮的小警服,大家都为小梓涵送上开学前的祝福,希望小梓涵能记住这个暑假南湖派出所这个家的温暖。

  “真的非常感谢人民警察,让我女儿能度过一个这么快乐的暑假。”李帮勇说,嘉兴这个城市让他感受到浓厚的情谊,让他遇到很多温暖,他希望梓涵长大后能成为一个懂得感恩的人。

  “我们会一直和李帮勇一家结对,帮助他们一起渡过难关。”徐红刚说。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved