分享到:

网络购物遭遇假“客服” 197万元存款差点飞了

网络购物遭遇假“客服” 197万元存款差点飞了

2020年09月10日 06:19 来源:广州日报参与互动参与互动

  遭遇假“客服” 197万元差点飞了
   塘厦警方快速反应 为事主成功止付被骗资金

龙女士被骗款项已被返还到账户中。

  广州日报讯 (全媒体记者钟宏连摄影报道)前日,东莞市公安局塘厦分局通报一起支付冻结“冒充客服”诈骗案。事主龙女士差点被“冒充客服”手法诈骗197.4万元,所幸最后时刻龙女士醒悟过来报了警,塘厦公安分局与东莞市反诈骗中心迅速行动,成功止付被骗资金197.4万元。

  银行卡提示余额为0

  8月26日,塘厦镇的龙女士在网上购买了一张桌子配套一张椅子,一共是358元。8月29日,她收到了椅子的快递,但没有桌子。9月1日,商家客服告诉龙女士,说是物流公司将她的物件丢失了,准备这两天内给她进行补发。

  9月2日17时6分许,龙女士在塘厦接到一个电话,对方电话显示地址是安徽省阜阳市。“对方自称是物流公司,念出了我的快递单号,问那个货件是不是丢失了?我一看快递单号也对,就说是。”龙女士说,该“客服”说他们公司为了信誉,决定给她定额补充。“谁知道一场电信诈骗就开始上演了。”龙女士说。

  接下来,对方以要补钱为由,让她扫二维码进一步填写资料。龙女士于是填写了姓名、银行卡号、身份证号、银行登录密码和支付密码等信息。最后一步是输入手机收到的短信验证码,龙女士因手机卡顿,就没有输入成功。

  “手机这一卡顿,就让我有了警醒,我会不会是遇到了电信诈骗?”龙女士说,想到此她就不想再配合对方了。就在这时,她手机就收到一条短信,提示银行卡里有一笔钱款转存,余额是0元。“这时我就很害怕,银行卡里原有197多万元,感觉真的遭遇了电信诈骗,于是赶紧拨打110报警。”龙女士说。

  警方及时冻结事主账户

  接到龙女士报警后,塘厦公安分局石潭布派出所民警一方面紧急与市反诈中心联系。确认该账户冻结情况,另一方面指导龙女士拨打银行电话了解情况。银行工作人员经查询,告知龙女士钱没有被转走,而是转成定期存款了,这时龙女士才松了一口气。

  “凡电信诈骗报警,系统会自动接入东莞市反诈中心。市反诈中心会即刻查询该银行卡的余额,若余额为零,会一路追踪转款去向,若诈骗未遂,会立即冻结该银行账户。”办案民警说。

  前日,塘厦公安分局为龙女士举办了止付冻结返还仪式,帮助龙女士将款项转移到安全账户。

  目前,案情正在继续侦办中。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved