分享到:

河北顺平一贫困村民重病住院 全村微信“联动”涌爱心

河北顺平一贫困村民重病住院 全村微信“联动”涌爱心

2020年09月14日 10:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
河北顺平一贫困村民重病住院全村微信“联动”涌爱心
    图为刘家营村两委干部到医院看望刘彦好并为他送去爱心捐款。 徐亚宁 摄

  中新网保定9月14日电 (记者 吕子豪)“刘彦好得了重病破伤风住院,治疗费预计20多万元,这对一个贫困家庭来说,是个天文数字。经村两委及驻村扶贫工作队研究决定:号召全村党员干部、村民为他捐款……”连日来,在河北省顺平县刘家营村的村民微信群里,一封捐款倡议书触动着每个村民的心:两天时间,全村募集爱心款15000多元。

  据刘家营村村主任刘继台介绍,今年50岁的刘彦好曾是村里的建档立卡贫困户,无儿无女。因要照顾年迈多病的母亲,他在附近村打零工。今年8月份,刘彦好在打工时不慎将右手砸伤,为省钱,他自己上了点药了事。没想到,一个月后,他的伤口感染了破伤风,被紧急送往保定市第一中心医院住院治疗。因病情严重,需要20多万元的手术和治疗费,但以刘彦好的家庭状况,根本负担不起这笔费用。

  刘继台说,村两委得知情况后,第一时间在村微信群发出捐款倡议书,同时,还通过水滴筹等多渠道向社会发出求助,希望能帮刘彦好渡过难关。“全村一户不落,都伸出了援助之手。在外打工的村民,也纷纷通过微信转账捐助,不少村民还动员身边的亲朋好友捐款。”

  69岁的刘立香和70岁的刘来占都是村里的五保户,他俩分别把自己平时攒下的50元现金交到村干部手中,恳切地说:“党和政府给了我们衣食无忧的幸福生活,现在别人有了困难,咱一定要尽一份心意。”

  刘家营村位于保定市顺平县太行山深山区,全村共123户、310人,2014年建档立卡贫困人口36户、91人,2017年实现整村脱贫。近年来,该村相继成立“红白理事会”“孝老理事会”“劝赌理事会”等,尊老爱幼、邻里和睦、互帮互助氛围浓厚。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved