分享到:

盲女写诗记录社会的温暖与爱 上海医生多年坚持为其免费定制义眼

盲女写诗记录社会的温暖与爱 上海医生多年坚持为其免费定制义眼

2020年09月14日 18:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
盲女写诗记录社会的温暖与爱上海医生多年坚持为其免费定制义眼
    如今巧巧再次来医院复诊。 陈静 摄

  中新网上海9月14日电 (记者 陈静)“我没有清澈的眼睛,我看不到精彩的人生。但我有一颗幸福的心,每天都能听到亲人笑声。小鸟大海停在我的耳边送给我的歌声,星星月亮落在我的手心变成万花筒。是谁牵起我的手,给我温暖。你们的关爱告诉我,我的世界也有万紫千红。”

  这是盲人女孩巧巧(化名)写的诗歌。凹凸起伏的盲文记录了社会各界给予她的爱和温暖。

  生于信阳的巧巧在三岁的时候被诊断出了罹患视网膜母细胞瘤,并被遗弃。她在养父母的悉心照料下开心成长。为了坚持给巧巧治病,夫妻俩四处打工,变卖家当。在好心人的帮助下,摘除左眼眼球后转危为安的巧巧进入盲童学校。在老师的教导下,她开始努力学习。

  “我没有明亮的眼睛,我看不到美丽的风景。但我有一颗温暖的心,每天都能聆听妈妈的声音。红花绿草长在我的心田,它们是那么茂盛。蓝天白云飘进我的梦想,它们是那么纯净。那些童话中的景色都幻化成妈妈口中的精灵,围绕着我飞舞。妈妈告诉我,因为有爱、有期待、有关怀,我的世界也有绿荫花红。”学会盲文的巧巧给妈妈“写”信,刻下真情,诉说着这她与妈妈此生特别的缘分。

  小学二年级的时候,巧巧需要更换义眼。上海市慈善之星秦志刚与上海市慈善基金会金山分会的丁介福联系到了上海一家知名眼科医院。该院拍板承诺在巧巧成年之前,为其免费定制义眼,同时为巧巧提供每年来复查眼睛的一切费用。

  六年过去了,巧巧已经出落成亭亭玉立的大姑娘,医院始终恪守承诺,每一次都负责地为她精心检查。据悉,这次来院复查,青光眼白内障科主任陈旭及董珺医师针对巧巧没有摘除的右眼进行了详细的检查。他们告诉记者,巧巧的眼底情况较差,但是目前并没有恶化发展的倾向。

  据陈旭主任介绍,视网膜母细胞瘤,是小于两岁儿童的最常见的眼内恶性肿瘤。但是这类疾病往往容易遭到家长的忽视。这位专家表示,孩子出现猫眼症(夜间瞳孔反白光)或者白瞳,一些小朋友的斜视,家长都应警惕。

  董珺提醒广大家长,孩子出现眯眼、揉眼、抓取事物困难、瞳孔反光等异常情况时,应该及时就诊。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved