分享到:

黄河上游生态保护和高质量发展实验室正式揭牌

黄河上游生态保护和高质量发展实验室正式揭牌

2020年09月16日 11:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
黄河上游生态保护和高质量发展实验室正式揭牌
    图为揭牌仪式现场。 李江宁 摄

  中新网西宁9月16日电 (李江宁)16日,黄河上游生态保护和高质量发展实验室在青海大学正式揭牌。该实验室将围绕青海特色优势,以“生态保护”为重点,着力为黄河上游生态保护和高质量发展提供科技支撑。

  据介绍,该实验室以“强基”、“破卡”为发展目标,拟在江河源区气候-水文-生态耦合机理及未来情势;人工智能与智慧黄河;黄河上游生态保护和水源涵养;高原高寒重大工程关键科学和技术;新型储能和多能互补调控等五个方面开展研究。通过体制机制创新、凝练研究方向、招募研究团队及PI,有望可以解决青海直接引进相关高水平人才困难的问题,并提升自身基础研究能力和突破“卡脖子”技术。

  “黄河上游生态保护和高质量发展实验室的设立,将推动青海省高起点、高水平、高质量研究,服务于青海省的生态保护和经济转型,更好地为国家重大战略贡献力量。”青海大学校长王光谦院士说。

  据悉,近年来,青海大学积极推进产学研深度融合,主动服务国家战略和区域经济社会发展。学科专业设置与国家和青海省着力推进的三江源生态保护、柴达木循环经济建设等相关的特色传统产业和新兴战略产业联系紧密。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved