分享到:

“微信儿童版”可以有 但要确保干净无害

“微信儿童版”可以有 但要确保干净无害

2020年09月17日 00:47 来源:北京青年报参与互动参与互动

  “微信儿童版”可以有 但要确保干净无害

  王桂霞

  近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。据报道,腾讯新增多条商标信息,包括多条“微信儿童版”“WEIXIN FOR KIDS”商标,申请日期在2020年8月19日,商标状态均显示为“商标申请中”。知情者介绍,微信儿童版已进入内测阶段。

  时下,老师和家长、学生主要通过微信群布置作业、打卡、交流,再加上一些课堂作业,比如观看网课视频、英语听力等,也需要通过微信完成,令微信在学生群体的使用频率非常高。可以说,学生确实需要微信,目前主要是用家长的微信账号,不太方便,如果家长看管不严,还可能出现学生偷玩游戏、充值打赏等问题。因此,“微信儿童版”可以有,但要限制功能,确保干净无害。

  今年以来,在新冠肺炎疫情影响下,全国学生在家上网课学习,不可避免要使用手机提交作业、课堂互动等,进一步增加了学生使用微信的频次。由于很多家长需要上班,工作也需要用微信,为了避免干扰,就给孩子另外配置一部手机,单独开设微信账号,让孩子自己操作。可孩子自控力较差,在无人看管的情况下,就很容易“摸鱼”,不上网课而玩游戏,导致影响学习。

  目前,部分国产品牌手机系统自带儿童模式,确保视频、网页等内容干净,家长可以根据需要,将手机切换到儿童模式,但是微信功能过于庞杂,小程序使得功能可以无限扩展,家长难以限制孩子通过微信玩游戏。

  没有小程序,没有小游戏,能够使用最简单的功能,这就是家长对“微信儿童版”的期待。显然,“微信儿童版”具有强烈的现实需求,也有着广阔的市场空间,既能够满足学生的学习需求,亦可杜绝玩游戏、刷剧、充值打赏,禁止涉黄涉毒等不良内容,以避免无谓的干扰和麻烦,让家长和学校都能放心。

  因此,腾讯在开发“微信儿童版”之时,一定要克制住功能扩张欲望和利益增长冲动,不得将孩子视为流量收割的对象。应严格遵守儿童权益保护法规,以儿童利益为优先考量,打造一款干净纯粹的软件,确保APP界面简洁、功能简化、小巧轻便、无游戏、无小程序等,全力保护孩子免受不良信息干扰。如此,才是“微信儿童版”的发展正途。

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved