分享到:

专家建言:注入文化基因 让三峡库区这池湖水“活”起来

专家建言:注入文化基因 让三峡库区这池湖水“活”起来

2020年09月21日 19:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
专家建言:注入文化基因让三峡库区这池湖水“活”起来
    因长江三峡工程建设而形成水域面积约14.8平方公里的汉丰湖。汉丰湖国际生态文旅度假区供图

  中新网重庆9月21日电(张燕 高吕艳杏)由重庆开州区文化和旅游发展委员会等主办的“中国汉丰湖、三峡的新生活——汉丰湖区域文旅融合发展专家研讨会”在重庆开州启幕。连日来,数十位文旅专家、高校学者、企业代表齐聚开州,为汉丰湖的发展建言献策。

  据主办方介绍,位于重庆开州的汉丰湖是因长江三峡工程建设而形成水域面积约14.8平方公里的人工湖,是国家4A级水利风景区。2019年9月,开州区人民政府与伟光汇通旅游产业发展有限公司签约汉丰湖国际生态文旅度假区项目,打造开州区文旅新地标。

文旅专家齐聚重庆开州,为文旅融合发展建言献策。汉丰湖国际生态文旅度假区供图
文旅专家齐聚重庆开州,为文旅融合发展建言献策。汉丰湖国际生态文旅度假区供图

  中共重庆市委党史研究室副主任周廷勇表示:“开州区要做好新老文化的融合分类,兼顾好‘黄红绿’文化的综合发展。其中,黄色代表以开州故城为核心的传统文化,红色代表以刘伯承故居为核心的革命文化,而绿色则代表以生态游为核心的风光文化。三者协同之下,实现开州文化旅游的充分融合。”

  重庆市人大城乡建设环境保护委员会主任屠锐认为,汉丰湖的发展基础就是“水生态”,当地政府要提高保护举措,从水体环保、水域生物保护等多方面入手,协同周边建设发展,不影响其“显山露水”的景观特质。

  “要在护坡护岸的前提下,主动设计岸线植被,比如季节性的设计,颜色的设计,这样才能让游客的眼睛有更好的体验感。”重庆市美术协会秘书长魏东提出建议。

  在老文化的保护上,重庆市作协荣誉主席黄济人说:“如此精彩的历史故事,需要我们更多地去挖掘,要花力气、下功夫去做,修旧如旧,找到老文化的新魅力。”

  在新文化资源的融合引进上,重庆文化产业投资集团有限公司副总裁程锋说:“希望当地政府做好比较研究,从当下经典文化产业案例中找到适合开州的价值点。引入更多的文化活动,比如一些环湖赛事或艺术采风行等。”

  重庆三峡博物馆名誉馆长王川平告诉记者,刘伯承一生刻苦勤奋孜孜以求,使他不仅走完了从士兵到元帅的进步道路,而且成为无产阶级军事家,被誉为“儒将”,一代军神。他留给开州儿女的精气神,一定要发扬光大。

  “开州有举子文化,有移民文化,还有红色文化。”隆鑫控股党委书记何房子说:“这些都是IP,在这么多文化中间,开州围绕这个湖,怎么做文章?那就更需要新的IP。”

  重庆工商大学文学与新闻学院院长王仕勇认为,“文化是不会自己转化为旅游的魅力,正是基于这一点,怎么样挖掘文化内涵,避免在文旅发展当中的同质化倾向就非常重要。”

  “开州之美超乎我的想象。”《环球人文地理》杂志刊系总编辑、著名诗人李海洲说:“我第一次来开州,就惊讶于汉丰湖的美。汉丰湖是国家4A级水利风景区,人就应该生活在那里,要生活在风景区里。4A景区里面的5A人生,这是我对汉丰湖度假区对整个开州新生活的美好憧憬。”

  “三峡新生活”的提出,离不开艺术的介入。重庆师范大学美术学院党委书记刘清泉认为,“艺术的介入不够使得文气不太足,从以后发展的角度来看,首先就是文创的发展,相应的一些设计和产品要在汉丰湖的周边、汉丰湖的领域里面立足。”

  汉丰湖的水里有乡愁。在重报集团上游新闻悦读频道主编、重庆晚报文艺副刊部主任胡万俊看来,脚下老城,环湖拔地而起就是一座新城,新城跟老城之间用什么来连接,就是一种乡愁,望下去就是乡愁,抬起头走路就是美好的新生活。

  重庆开州区文化和旅游发展委员会副主任段辉东称,近年来,依托广阔的水域资源和“山水城人景相融”的独特优势,开州坚持人与自然和谐同生的理念,汉丰湖周边已初步形成集环湖城区、生态、文化、体育、商贸、康养与旅游融合发展之势。在“汉丰湖国际生态文旅度假区”的建设上,开州接下来将引入更多文创元素,把汉丰湖国际生态文旅度假区打造成为开州区的文旅新地标,打造出“宜居宜业宜游”的开州未来风貌。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved