分享到:

盐水石榴“搭车”出乌蒙 云南会泽脱贫注入“新”力量

盐水石榴“搭车”出乌蒙 云南会泽脱贫注入“新”力量

2020年09月24日 13:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
盐水石榴“搭车”出乌蒙云南会泽脱贫注入“新”力量
    图为村民在采摘石榴。 刘荣 摄

  中新网会泽9月24日电 (李晓琳)“快看这个超大石榴,色泽如红玛瑙,入口汁多味甜,简直爆浆啦!”在直播镜头前,云南网红“花田姐弟”手拿“盐水石榴”向观众推介。“没见过比脸还大的石榴”“色泽真鲜艳”“坐等收货”……在网友点赞声中,一笔笔订单飞向乌蒙山深处的娜姑镇。

  23日晚,“同心圆梦彩云南·网络助农在行动”公益活动——“#dou说会泽石榴好”抖音直播助农专场在盐水石榴的主产区云南省曲靖市会泽县娜姑镇举行。

图为石榴直播现场。 李晓琳 摄
图为石榴直播现场。 李晓琳 摄

  会泽县地处滇东北乌蒙山主峰地段,是云南省27个深度贫困县和9个未摘帽的贫困县之一。作为全省脱贫攻坚主战场,一直以来备受外界关注。

  2017年12月,云南统一战线“脱贫攻坚会泽同心工程”启动。2019年6月,省委统战部会同各民主党派省委会组织开展了“同心圆梦彩云南·聚力脱贫攻坚战”行动,聚合统一战线力量实施“六大工程”,为会泽如期打赢脱贫攻坚战贡献智慧力量。

图为盐水石榴。 刘荣 摄
图为盐水石榴。 刘荣 摄

  时下,正是会泽县盐水石榴的成熟期,为了提升会泽盐水石榴品牌知名度,云南省委统战部指导云南省党外知识分子联谊会网络人士分会主办了本次公益活动。活动分为线上宣传、电商直播、后期培训三部分,旨在借助短视频、直播电商等新的传播手段,以“电商快车”带动农产品销售,实现农货高效流通,增加品牌知名度,助力会泽脱贫攻坚,助推乡村振兴。截至目前,活动总曝光量达450万,覆盖网络用户350余万人,直播累计观看人数1.3万人次。

  “娜姑镇种植石榴已有300多年历史。”娜姑镇党政办公室副主任张祥告诉记者,盐水石榴因主产于盐水河两岸而得名,20世纪80年代,盐水石榴就远销港澳,被称为“神石榴”。为了寻找更优质的石榴品种,娜姑镇2004年从河南引进突尼斯软籽石榴,独特的亚热带干热河谷立体气候及PH值接近中性的羊肝沙和紫砂土,让种植于盐水河两岸的软籽石榴皮薄、果大、粒饱、核软、汁多、味甜。

图为盐水石榴。 刘荣 摄
图为盐水石榴。 刘荣 摄

  目前,娜姑镇发展软籽石榴51000亩,当地通过入股合作社、土地流转、增加务工岗位等多种方式助农增收,让石榴成为当地上万民众的主要脱贫产业。

  “没想到石榴成了我们致富的小果果。”娜姑镇发基卡村村民李开芬在石榴园里帮工,家中土地流转出去,有了两份收入。但李开芬坦言,由于品牌认知度不高、种植户逐渐增多,散户种植存在一定销售困难。“早就听说直播带货了,可我们也不会弄。”看到全国网友在直播中下单,李开芬开心极了。

  “网络直播带货正处风口,也正在成为消费扶贫的重要路径。”云南省党外知识分子联谊会网络人士分会副会长、云南专致网络科技有限公司总经理张德志表示,本次直播活动不仅直接给果农带来订单、增加收入,更重要的是这一过程有效提升会泽盐水石榴的知名度、美誉度,产生长远效益。

图为村民从盐水河边背回石榴。 刘荣 摄
图为村民从盐水河边背回石榴。 刘荣 摄

  在张德志看来,这次直播活动意义特殊,处处体现着“新”力量。他说,“作为一名新的社会阶层人士,有幸在自己熟悉的领域用自己熟悉的方式为会泽脱贫攻坚尽一份力。这是一种‘新’探索、‘新’力量,体现出新阶人士责任担当,更彰显了新时代统一战线的重要法宝作用。”

  张德志表示,新的社会阶层人士正在成为先进生产力的创造者、引领者,在信息产业革命日新月异、经济转型升级不断提速的背景下,新阶人士将不断发挥独特优势,为云南边疆贫困地区全面小康增添新动力。下一步,云南省党外知识分子联谊会网络人士分会还将充分利用互联网平台,契合当下消费者触媒习惯,多种方式助力会泽脱贫攻坚工作。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved