分享到:

铁路货车“5T医生”:打造“后浪”们的青年之家

铁路货车“5T医生”:打造“后浪”们的青年之家

2020年09月25日 14:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动
铁路货车“5T医生”:打造“后浪”们的青年之家
    广州北车辆段5T运用车间动检二班动态检车组长夏文博在对班组职工进行业务上的指导 高园 摄

  中新网广州9月25日电 题:铁路货车“5T医生”:打造“后浪”们的青年之家

  作者 欧阳小明 夏文博 郭军

  “铃铃……”,21日清晨,中国铁路广州局集团有限公司广州北车辆段5T运用车间动检二班职工高海瑞的手机微信新消息提示音响起来了。“9月21日,广州,大雨转雷阵雨28-35℃,出门记得带伞。”这是动检二班“青年之家”微信群中的《每日便签海报》。该微信群内每天清晨都会以图片的形式如期推送这样的温馨信息。

  5T即THDS、TPDS、TADS、TFDS、TWDS,统称为铁路货车安全防范系统,其中THDS负责对运行中铁路货车轴承的温度变化进行实时监控;TPDS负责对铁路货车车轮踏面、运行品质、超偏载等进行预警;TADS负责对铁路货车轮对轴承早期故障进行声学诊断;TFDS负责对运行中的铁路货车各个部位进行动态拍摄成像;TWDS负责对铁路货车车轮轮缘限度进行预警。

广州北车辆段5T运用车间动检二班作业照 高园 摄
广州北车辆段5T运用车间动检二班作业照 高园 摄

  记者近日从广州北车辆段了解到,该段5T运用车间现有四个动态检车班组,采用轮班倒工作制。动检二班现有职工17人,35岁以下的青年职工有14人。别看他们年龄不大,但是对待工作,却一点也不含糊,他们有一个共同的名字——“动态检车员”,也被行内人称为“5T货车医生”。

  在旁人眼里,动态检车员的工作在室内,动动鼠标,看看图片,好比在玩“找茬”游戏,似乎很轻松,实则不然。一个夜班13个小时,每名动态检车员至少要检查300多辆车,近万张图片。

  “当夜班时,尤其最难熬的是夜里12时以后,每当困意来袭,我就在太阳穴上涂上一层风油精,为的是能集中精力。”该班青年职工谢康爵说。

  “作业组请做好接车准备!”该班组动态检车组长夏文博下达了作业命令。作业2、3小组迅速进入工作状态,对京广线下行的17019次铁路货车进行动态技术检查。他们相互配合,不时地放大图片进行分析,通过各种视觉角度仔细检查车辆转向架弹簧是否窜出,螺栓、螺母是否松动……眼睛不停地跟着鼠标走,生怕发生遗漏。

  “车钩底部缓冲装置检查的部件复杂多样,往往稍一疏忽就会出现大事故。”该班动态检车员肖任军说道。

  动态检车员们的工作很辛苦,工作之余,他们有着共同的减压方式,喜欢到班组为他们搭建的“青年之家”去看看。

  “我想,生活中,虽然没有最好的邂逅,但却应该有为了相遇或者重逢,所做的最美好的努力……”这是七夕节前一天,该班组文艺青年刘方志发在班组微信群中的一篇原创散文,优美的语句,既是温馨提示,更是代表着“青年之家”向“后浪”们发出“家的问候”。

  “工长周克盛发现我有写作的特长,便鼓励我将自己写的作品发到班组交流群里面,还激励我继续创作下去。”刘方志说。

  该班组动态检车组长夏文博是动检二班“青年之家”的群主,他利用业余时间组织车间青年自编自导了一场文艺汇演。筹备文艺汇演的那段时间,令他一忙就是深夜。文艺汇演如期顺利召开,连续半个月他都没有好好休息。

  该班组工长周克盛说:“这次文艺汇演举办的很成功,夏文博又毅然投入到第二次文艺汇演的筹备中去。他还调侃的说,能当总导演的机会可不多。”

  据了解,该班组建立青年之家的初衷是让青年职工发挥各自的特长,丰富班组业余生活。后期,该车间党支部牵头将该班组的“青年之家”进行推广,并以此为基础在车间组建了读书社、音乐社、体育社等社团。

  马上双节将至,这些为铁路奔涌的“后浪”们回不了家,内心却不空虚。从一个人到一群人,他们离开小家融入大家。在这里,他们青春同路,风雨无阻。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved