分享到:

全国儿童医院管理年会重庆开幕 专家共探国内儿科协调发展

全国儿童医院管理年会重庆开幕 专家共探国内儿科协调发展

2020年09月26日 17:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆9月26日电 (韩璐 李绿桐)26日,由中国医院协会儿童医院分会主办的2020年全国儿童医院管理年会在重庆召开。此次2020年儿童医院管理年会以“新形势新征程”为主题,共同探讨新冠疫情和新医改形势下儿童医院的发展与创新。

  记者从会上获悉,针对儿科优质医疗资源相对短缺、患儿就医难顽疾,通过国家儿童医学中心、国家儿童区域医疗中心、国家儿科区域医疗中心建设试点等国家级中心建设,将带动全国儿科整体协调发展,力争让2.3亿左右的儿童看病“不再折腾”。

  国家儿童医学中心主任、北京儿童医院院长倪鑫表示,通过国家儿童医学中心的引领、区域医疗中心的协同、各儿科医疗机构的共同提升,将大大提高我国儿童疑难危重症的诊治水平、常见病多发病的防控水平,加强医学人才培养,提高临床研究能力等,最终实现全国儿科整体协调发展。

  “作为国家儿童医学中心,在国家卫生健康委的领导和支持下,已经在就医难度大、社会关注度高的儿童肿瘤领域进行了新探索,”倪鑫院长表示,我国儿童肿瘤监测体系已初步成型,已有监测点372家,其中国家定点监测点202家。

  据了解,通过构建以国家儿童医学中心为引领,国家儿童区域医疗中心为骨干的“国家、省、市、县”四级儿童医疗卫生服务体系,将逐步推动我国儿童医疗卫生资源合理布局和均衡发展,提高儿科医疗服务水平。其中,由国家卫生健康委牵头主导的区域中心筛选的是区域内儿科医疗服务水平较高的机构,主要目的是发挥标杆优势,引领区域内儿科发展。由国家发展改革委牵头主导的儿科区域中心建设试点则更侧重医疗资源短缺、患儿流出量较高的省份,主要目的是“强基固本”,减少跨省就医。

  重庆医科大学附属儿童医院院长李秋表示,作为西南区域的国家儿童区域医疗中心,重庆医科大学附属儿童医院希望通过医疗创新平台,能够掌握西部儿童数据,分析西部儿童常见疾病,推动基层服务能力的提升。“未来我们也希望能够以点带面,对于常见疾病,建立同质化的服务和标准化的诊疗程序。”李秋说。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved