分享到:

河北平乡:京菊花开引乡亲走上脱贫致富路

河北平乡:京菊花开引乡亲走上脱贫致富路

2020年09月27日 17:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动
河北平乡:京菊花开引乡亲走上脱贫致富路
    农民在平乡县北后村京菊示范基地里采摘。 姚友谅 摄

  中新网邢台9月27日电 (张鹏翔 李冰冰)“一天能摘100斤左右,不出村就能轻轻松松挣七八十元,还不耽误家务活,俺们的腰包越来越鼓,日子越来越好了。”河北省平乡县北后村建档立卡贫困户逯月改,在京菊示范基地里一边采摘着菊花一边高兴地说。

  金秋时节,天高气爽。平乡县寻召乡北后村京菊示范基地里,朵朵京菊在蓝天白云下开放,十几位农民边摘边聊,有说有笑,一派喜人的丰收景象。

平乡县北后村京菊示范基地农民采摘忙。 姚友谅 摄
平乡县北后村京菊示范基地农民采摘忙。 姚友谅 摄

  “以前在外地打工,见了点世面,有了点积蓄,看到家乡发展环境越来越好,就想回家自己干。”今年38岁的骆玉金是京菊示范种植基地负责人。2019年10月以每亩600元的价格流转40亩地,走上了依靠特色种植带领群众致富之路。

  经过深入考察市场,骆玉金种上了红薯和京菊。“京菊是药食两用宿根草本植物,每亩栽种4000-5000株,每棵苗最低成本5分钱,投入少,好管理,病虫害也很少,生长期只需浇上两三次水,到9月份就可以收了。”骆玉金说。

平乡县北后村京菊示范基地里一派丰收景象。 姚友谅 摄
平乡县北后村京菊示范基地里一派丰收景象。 姚友谅 摄

  北后村地处平乡、广宗、巨鹿三县交界,是远近闻名的农业特色种植专业村。“北后村位于漳河西岸,土质水质都很好,又毗邻中药材批发市场,特别适合搞中药材种植。”北后村党支部书记张爱民说。

  建档立卡贫困户王兰珍是第一批在农场工作的农户。“栽苗、浇水、锄草、采摘,地里有啥活就干啥活,俺们在一起说说笑笑,就把活儿干完了!”王兰珍说,采摘期从9月开始,到10月底结束,三五天摘一茬,工费每斤六七角。

  “每亩大约能收湿花2000斤,烘干后能出干花300斤左右。按照现在每斤干花30元的价格,亩收入1万元左右。”骆玉金扳着手指,微笑着估算收成。

  亩均收益万元钱,示范效应渐显现。北后村村民张士雷了解到京菊不愁销路好管理、“钱景”广阔投入小,也萌生了租地种京菊的心思,准备撸起袖子大干一场。寻召乡封洪康村金银花种植大户李国立,听说了骆玉金种植菊花致富的事情后,也开始计划着把自己承包的50多亩地改种京菊。

  “乡亲们想种菊花,俺现在也算是半个技术员了,正好可以帮帮他们,带领大家一起致富。”骆玉金信心满怀地说,目前正着手成立种植合作社,实行“合作社+基地+农户”模式,让小小京菊花成为群众脱贫致富奔小康的“幸福花”。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved