分享到:

重庆大学生回乡当“农创客” 带动30余人就业

重庆大学生回乡当“农创客” 带动30余人就业

2020年09月28日 11:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆大学生回乡当“农创客”带动30余人就业
    图为蒋坤(右)与果农。重庆市人社局供图

  中新网重庆9月28日电 (记者 钟旖)农业前景广阔,农村大有可为。近年来,不少大学生毕业后选择返乡创业,成为“农创客”,32岁的蒋坤就是其中一位。

  七年前,蒋坤回到家乡重庆市潼南区玉溪镇青石村,从零开始办起农业采摘。如今,他的精品果园里四季飘果香,春末枇杷可口、盛夏葡萄诱人、金秋柠檬飘香、隆冬沃柑甜美,旺季时每天都可迎来上百人入园休闲采摘。目前果园收益年过百万,还带动当地30余人就业,其中贫困户8人,平均每人务工年收入4000余元,带动两户当地老百姓发展种植产业140余亩。

  2011年蒋坤从西南大学园艺专业毕业后,去到四川安岳的一处柠檬种植基地工作。他从基地管理、栽培技术、市场营销做起,积累了丰富的工作经验。

图为蒋坤在果园修剪葡萄。重庆市人社局供图
图为蒋坤在果园修剪葡萄。重庆市人社局供图

  在一次回乡时,蒋坤发现当地青壮年都选择外出打工,良田沃土无人管理,农产品创新力不足。2013年夏,他决定回乡成为一名“农创客”,在各方支持下流转土地140亩,种植了20亩大五星枇杷、30亩葡萄、65亩柠檬、20亩沃柑,还有5亩果树苗圃。

  果园投资理想亩产5000斤,现实亩产2500斤;理想价格2元一斤,实际销售均价4角一斤;果树还在幼树期,需要两年才能结果,果子快成熟了,要筹措资金买农资……如此种种困难,让蒋坤感到创业艰辛和不易。

  但蒋坤没有放弃。一方面,他积极总结经验、学习先进技术掌握水果采摘的细节,一方面他还参加由潼南区人社局举办的SIYB创业培训班,更好地趋避风险、打开销售渠道。

  七年来,蒋坤建立起苗圃基地,收集世界各地果树新品种12种,引进科研单位合作进行繁育试验,打造果树品种基因库。他打破传统农业发展模式,立足向重庆城区消费群体推介“潼南绿”经营理念,着力打造农业精品园、采摘园和科教基地。同时建立起完整的基地管理、人员管理、档案管理等规章制度,实行标准化作业、标准化生产,确保果品兼具高品质和安全性。

  在2019年“渝创渝新赋能潼南”乡村振兴创业创新大赛中,蒋坤设计了一套农耕体验课程,结合水果采摘让游客体验农耕乐趣、学习农耕知识、感受农耕文化,获得创业导师们认可,最终夺得赛事二等奖和2万元奖金。

  重庆市人力社保局相关负责人表示,大学生返乡创业,为现代农业发展增添了生机,同时创造了就业机会。他们不但拥有了自己的事业,还扛起了更大的责任。在经营理念上,他们线上线下互动,将乡村旅游和农业采摘相结合,让乡村旅游从乡村观光转向乡村生活、从简单化转向特色化、精品化,不仅为现代农业发展“锦上添花”,同时为乡村旅游增添了新动力。

【编辑:梁静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved