分享到:

重庆武隆:“特色体验园”盛开民族团结进步之花

重庆武隆:“特色体验园”盛开民族团结进步之花

2020年09月28日 15:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆武隆:“特色体验园”盛开民族团结进步之花
    图为重庆武隆浩口苗族仡佬族乡举办篝火活动。重庆武隆区委统战部供图

  中新网重庆9月28日电 题:重庆武隆:“特色体验园”盛开民族团结进步之花

  作者 万晓红 冉国华 张艳 刘相琳

  近年来,重庆武隆区围绕脱贫攻坚与乡村振兴,坚持少数民族文化传承弘扬与开发利用相结合、少数民族文化与乡村旅游发展相融合,充分挖掘少数民族乡民族文化、特色资源优势与价值,在少数民族乡打造四个“特色体验园”,让民族文化盛开出团结进步之花,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。

  “石趣体验园”:唤醒沉睡资源拔“穷根”摘“穷帽”

  后坪苗族土家族乡地处重庆武隆、丰都、彭水三地交界处。作为中国南方喀斯特世界自然遗产的重要组成部分,后坪乡喀斯特岩溶地貌明显,山石奇异。虽然有着丰富的自然旅游资源,但因地处偏远、交通闭塞,成为重庆市18个深度贫困乡之一。

图为重庆武隆后坪乡天池苗寨局部。重庆武隆区委统战部供图
图为重庆武隆后坪乡天池苗寨局部。重庆武隆区委统战部供图

  近年,在重庆市级部门帮扶以及社会各界帮助下,武隆紧紧抓住后坪自然遗产核心区优势,加快发展乡村旅游,打通“江后路”,将武隆城区至后坪距离缩短至一个半小时。交通瓶颈的打破,这些“睡石”迎来了唤醒的时机。

  围绕做好“石文章”,后坪乡决定在陡峭的人头山下的天池苗寨打造一个以寨为载体、以石为主调、以苗族文化为底色的“特色体验园”,先后整合投入各类扶贫资金1760万元,成功打造了云上苗寨“石趣体验园”。园内房屋大都以井干式、吊脚楼为主、穿斗式实木结构,突出苗族特色,其间奇石点缀,集休闲、运动、养生、采风、赏景以及餐饮住宿等功能于一体,一次可接待规模约500人,带动当地32户112名少数民族群众实现增收致富。

  现今,后坪乡融合民族特色文化、苗寨传统风貌优势,将苗寨内村民的房屋、土地、森林等资源以集中入股的方式,成立了苗情乡村旅游股份合作社,并引进区喀斯特(集团)公司共同开发,打造特色乡村旅游、最美风情苗寨,“后坪山歌”、苗医文化等民族特色文化、技艺,走出了一条民族文化与乡村旅游融合发展带动脱贫致富的新路子。后坪乡贫困发生率由2014年的21.9%下降至2019年的0.05%,真正让全乡少数民族群众与全区老百姓一起,携手奔小康。

  “田园综合体验园”:激发特色产业发展活力

  盛夏时节,走进武隆文复苗族土家族乡西山村马厂坝,映入眼帘的荷花让人应接不暇。这里是武隆一处重要乡村旅游景点。而在之前,文复乡西山村由于山多地少,加上偏僻落后,青壮年大都外出务工,留下的都是“386199”队伍,主要靠种植玉米等农作物维持生计,谈何发展产业。

  近年,武隆聚焦推动全域旅游发展,沿江口镇、石桥乡、浩口乡、文复乡打造梦里水乡精品乡村旅游线路,为西山村盘活乡村生态资源、实现脱贫增收提供了契机。

  2016年以来,在重庆市民族宗教委支持下,文复乡充分利用生态资源优势,挖掘苗族、土家族特色文化内涵发展乡村旅游产业,在西山村投入资金400余万元打造了一个1000余亩的“田园综合体验园”,以荷花为主题,集农业观光、休闲娱乐、民族文化体验等于一体。为满足游客更高层次需求,文复乡又投入资金300余万元,撬动民营资本300余万元,对“田园综合体验园”进行提档升级,打造了“文山小隐”“芙蓉湖畔的院子”等精品民宿。目前,西山村已成为武隆及周边地区市民打卡的“网红地”,带动村集体经济增收66万余元。

  产业兴,百姓富。文复乡以西山村“田园综合体验园”为带动,在冉家湾、杉树湾等打造民族特色古寨,发展特色民宿经济,吸引“城里人”前往体验。同时,探索“基地+合作社+农户”模式发展甜柿产业,走“示范带动、群众参与”的路子,集中打造示范园、示范片,成功注册“欢心甜柿”“文复甜柿”商标,甜柿规模达到5000余亩,每年通过电子商务平台销售3000余单,实现产值300余万元。乡村旅游、特色产业的发展,让文复乡西山、铜锣、兴隆等村2000余村民从中受益,有效巩固了脱贫攻坚成果,促进了民族发展。

图为重庆武隆石桥乡独竹漂运动员正在训练。重庆武隆区委统战部供图
图为重庆武隆石桥乡独竹漂运动员正在训练。重庆武隆区委统战部供图

  “民族文化体验园”:传承弘扬民族文化铺就致富路

  紧邻贵州道真县的武隆浩口苗族仡佬族乡田家寨,是重庆市唯一一个仡佬族聚居村寨。全寨共有农户90余户,其中仡佬族348人,占全寨人口的82%。田家寨拥有200多年的历史,50余栋仡佬族传统民居保存较为完整,以木瓦房、吊脚楼为主的建筑风格颇有特色,房檐屋角的雕刻也很精美。

  2013年,浩口乡启动对田家寨的保护修缮工作,投入少数民族发展项目资金440万元进行修旧如旧改造,对民居屋脊、侧脊,木门雕饰,柱础、窗花进行了保护性修缮,丰富了仡佬族民族文化元素。2014年,田家寨被国家住建部、文化部联合命名为“第三批中国传统村落”,2017年被国家民委命名为“第二批中国少数民族特色村寨”。在保护修缮之后,如何把田家寨的特色优势转化为经济价值成为浩口乡关注的一项重要工作。

  2018年,浩口乡依托田家寨,整合资金规划打造了“民族文化体验园”,主体包含“田家寨民俗博览馆”、精品民宿,展示仡佬族蜡染、竹杆舞以及杨梅酒、老鹰茶、油茶传统制作技艺等非遗文化。独特的仡佬族建筑风格、服装服饰、生活习俗、非遗文化,吸引周边地区市民以及美术院校师生前往采风、写生、休闲,成为民俗体验、旅游观光、休闲养生的好去处。

  旅游旺季时,浩口乡在田家寨“民族文化体验园”开展仡佬族特色文艺汇演、仡佬风情体验、特色产品展销以及三幺台、赏花灯等活动,表演“吃新”“喂树”等仡佬族独有的传统习俗。独特的仡佬民俗文化盛宴,让游客更直观的感受仡佬民族文化魅力。

  在发挥少数民族文化活力带动乡村旅游的同时,浩口乡还在田家寨周边大力发展老鹰茶、杨梅等特色产业,打造“杨梅采摘园”“老鹰茶体验屋”等,吸引游客参与互动、购物消费,增加了当地群众收入,利用民族特色文化铺就了一条致富路。

  “传统运动体验园”:让少数民族传统体育焕发新生命

  武隆石桥苗族土家族乡有个“中国少数民族特色村寨”八角村,村里有个面积达5平方公里的芙蓉湖,水绿如玉,清澈见底,极具生态资源开发潜力。

  近年,石桥乡党委政府在探索发展路径时,把目光聚焦在了芙蓉湖上,谋划如何挖掘芙蓉湖生态资源价值,融入少数民族特色,转化为促进民族发展、乡村振兴的新动力。

  经过深入调研,打造民族传统体育运动、融合民俗文化发展乡村旅游,成为了石桥乡党政领导班子的共识。2016年,石桥乡将独竹漂作为民族传统体育运动引入。这是发源于赤水河流域的一种独特的黔北民间绝技,一人或数人立于一根大竹上,手持长竿作桨划水前行,还可做正划、倒划、转身、绕弯等表演,给人一种“舟行画波上,人在画中游”的意境。此后,独竹漂作为旅游表演项目常在芙蓉湖畔上演。

图为重庆武隆文复乡冉家湾传统民俗村落摄影基地罗成。重庆武隆区委统战部供图
图为重庆武隆文复乡冉家湾传统民俗村落摄影基地罗成。重庆武隆区委统战部供图

  在此基础上,2017年以来,石桥乡围绕建设民族风情浓郁的“魅力民族水乡”打造了“传统运动体验园”,建立独竹漂训练基地,作为与西南大学联合训练专业运动员的基地,并对周边群众免费培训,农闲时参与表演项目增收。目前,已培训专兼职运动员80余人。

  此外,石桥乡利用芙蓉湖环湖公路,规划建设4个展区,对历届全国少数民族传统体育运动会盛况和特色少数民族体育运动项目进行展示,营造浓厚的民族体育文化氛围。2018年,石桥乡成功创建为“全国民族团结进步创建示范区(单位)”。

  “传统运动体验园”每年还开展龙舟赛、湖畔登山、环湖自行车等民间运动赛事,并结合“推豆花、杀土鸡、打糍粑”等传统饮食习俗而打造了“一搬仰、二璇毛、三蹄垮”地方特色运动项目。这些民族传统体育运动项目、赛事广泛吸引游客前往观光体验,也带动周边4000余名群众参与,吃起了乡村旅游饭。

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved