分享到:

川渝两地养老保险待遇资格实现“就近认”

川渝两地养老保险待遇资格实现“就近认”

2020年09月29日 18:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆9月29日电 (记者 钟旖)重庆市人力资源和社会保障局29日发布消息称,9月30日川渝两地退休人员领取养老保险待遇资格“就近认”渠道将正式开通。

  这意味着川渝两地退休人员企业职工养老保险待遇、城乡居民养老保险待遇在川渝范围内的资格认证,无需再回到户籍地办理。

  线下,认证可实现就近办。重庆市在川退休人员可携带居民身份证、社保卡到四川省居住地社保服务平台,按照居住地的要求进行资格认证,并将认证结果实时传递到重庆市养老待遇资格认证系统。四川省在渝退休人员可携带居民身份证、社保卡到重庆市各区县、街道(乡镇)和满足条件的社区进行认证,并将认证结果实时传递到四川省养老保险信息系统。对高龄、病残等行动不便的人员,将由居住地街道(乡镇)社区为其建立服务台账,开展上门服务认证。

  线上,认证可实现不跑腿。重庆市在川退休人员可登录“四川人社”手机APP上的“川渝领待资格就地认证”模块进行人脸识别认证。四川省在渝退休人员可登录“重庆掌上12333”手机APP上“川渝人社合作服务专区”中的“养老待遇资格认证”模块进行人脸识别认证。

  重庆市人力社保局相关负责人表示,开通“就近认”渠道,既是贯彻川渝人社公共服务建设合作关于进一步畅通养老保险待遇资格协查通道要求的具体举措,更是服务成渝地区双城经济圈建设的生动实践。为确保“就近认”实现,川渝人力社保部门加强信息技术和服务协同,加快实现两地社保数据共享,打通“线上”“线下”两条服务通道,有力促进了人社基本公共服务资源向基层、退休人员、异地居住和年老体弱以及行动不便等群体延伸。同时,通过金保专网和川渝人社信息省级协同平台,认证结果实时传递,将极大缩短认证办理时间。

  该负责人称,今后,川渝两地人力社保部门将进一步加强协作,提升经办管理水平,为川渝两地退休人员提供更加便捷、高效的服务。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved