分享到:

9万民众天安门广场观升旗

9万民众天安门广场观升旗

2020年10月01日 12:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月1日电 “我爱你祖国!”“祖国加油!”10月1日清晨6时12分,鲜艳的五星红旗高高飘扬在天安门广场,万羽和平鸽腾空而起,来自中国各地的9万名民众挥舞着手中的国旗,庆祝新中国成立71周年。

10月1日,中华人民共和国成立71周年。人们来到北京天安门广场观看升旗仪式。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄
10月1日,中华人民共和国成立71周年。人们来到北京天安门广场观看升旗仪式。中新社记者 盛佳鹏 摄

  凌晨3时,天空下着小雨,已经有许多来自中国各地的游客以及北京市民来到天安门广场附近,等待观看国庆当日的升旗仪式。

  5时许,佩戴口罩的民众陆续进入天安门广场,他们大多手握国旗,有些人在口罩上贴一面国旗图案,有些人贴一颗心形图案,有序走向观旗区,期盼升旗时刻。

  6时07分,天安门城楼吹响升旗号角,升国旗仪式正式开始。随着一声“正步走”的口令,三军仪仗队护旗编队以铿锵有力的正步步伐走过长安街。

  6时11分,“向国旗——敬礼!”伴随着响亮的口令,护旗队员和礼兵行礼,解放军军乐团奏响《义勇军进行曲》,升旗手高高扬起国旗,鲜艳的五星红旗迎风招展,在全场庄严的国歌声中缓缓升起。

  “起来,不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……”现场观众自发齐唱国歌,歌声嘹亮。

  6时12分礼毕,国旗升至旗杆顶端,万羽和平鸽翱翔天空,绕着广场盘旋。在军乐团《歌唱祖国》的乐曲中,人群爆发出“祖国万岁!”“我爱你祖国!”的欢呼。

  不仅现场的观众举起手机、相机,记录下令人难忘的时刻,向祖国送上最诚挚的祝福,还有数十万观众通过电视屏幕、手机屏幕观看升旗仪式直播,庆祝祖国生日,并在留言区写下“国歌奏响那刻激情澎湃!”“祝祖国繁荣稳定,祖国万岁!”(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved