分享到:

中秋的武汉:别后重逢 江城灯火如初

中秋的武汉:别后重逢 江城灯火如初

2020年10月01日 19:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

    图为“致敬祖国”长江大型灯光秀在武汉两江四岸正式展播。 王方 摄  

  中新社武汉10月1日电 题:中秋的武汉:别后重逢 江城灯火如初

  中新社记者 梁婷

  中秋、国庆之夜,朗月之下,武汉两江四岸被灯光点亮。当光影在楼宇投射出“致敬抗疫英雄”字样时,来自湖南常德市第一人民医院护士李栋炜已是热泪盈眶。

  半年前,武汉高楼点亮灯光,送别援鄂医疗队。中秋之夜,熟悉的灯光再次亮起。

  光影交织,江边楼宇变身大幕,一只金色的凤凰挥动翅膀,向上腾飞。李栋炜拿出手机,记录下眼前的一幕。

  2月中旬,李栋炜与同事一同支援武汉黄陂方舱医院。抵达武汉时,街头冷清的景象让她一阵心酸。

  阔别半年有余,武汉恢复车水马龙,街道、路面、桥梁,随处可见飘扬的五星红旗,增添节日喜庆。“真高兴,武汉回到了原来的样子。”李栋炜说,有家人陪伴,作为游客来到武汉,心情很放松。

  今年国庆节与中秋节重叠,武汉迎来“重启”后的第一个黄金周。湖北近400家A级旅游景区继续实行对全国游客免门票政策,武汉市推出“夜上黄鹤楼”、长江大型灯光秀等文旅体验项目。在政策推动下,武汉成为长假抵达城市,来汉客流迎来高峰。据官方预计,武汉三大站日均抵达旅客约20万人次,机场日均抵达约3万人次。

  “我们全家已经把武汉当做‘第二故乡’。”李栋炜一家三口第一次在外地度过中秋节。她说,一家人在一起,就是圆满。此行特地带上了7岁的儿子,想让他实地感受勇敢、坚强和不放弃的精神。

  这个中秋节,“95后”小伙张乾龙等来了“小别离”后的“大团圆”。一大早,他来到菜市场,为晚上的团圆饭做准备。看着街头熙熙攘攘的人群,张乾龙心生感慨。

  张乾龙是武汉大学人民医院的一名护士。今年年初,原计划回河南过年的他得知疫情告急,毅然退掉车票,留守武汉抗疫。支援隔离病房,转战东院负责危重症患者护理,参与医院新冠肺炎患者肺移植手术……因工作需要,他还推迟了婚期。

  张乾龙的未婚妻赵敏是武汉同济医院的一名护士。由于工作安排,两人假期有限,于是邀请双方父母来到武汉团聚。这是他们疫情后与家人首次相聚。

  “补上过年没吃上的团圆饭。”张乾龙说,武汉慢慢恢复元气,太不容易。为应对不时之需,科室近期进行了新一轮的抗疫培训。“最困难的时候扛过去了,我们会努力守护来之不易的成果。”他说。

  在无锡工作的池娟借着长假返回武汉探亲,由于疫情,她大半年没有回家。“气氛有些像过年。”她说,疫情让她更加懂得珍惜,有亲人、朋友彼此陪伴,就是最平淡的幸福。

  中秋夜,“家人围坐,灯火可亲”。别后重逢,江城灯火如初。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved