分享到:

抗疫逆行者忆《在一起》里“演”自己:看哭三次

抗疫逆行者忆《在一起》里“演”自己:看哭三次

2020年10月03日 19:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动
抗疫逆行者忆《在一起》里“演”自己:看哭三次
    《救护者》篇杀青。 冯佳供图

  中新网杭州10月3日电(钱晨菲 方序)“突然,我忘记了自己也是其中一员,被逆行者们再次感动……我再一次深深地吸了一口夹着丹桂花香的新鲜空气,不戴口罩的日子真美好!”浙江省第四批支援湖北医疗队队员、浙大二院心血管内科医生李静看完电视剧《在一起》的第一个篇章《生命的拐点》后写下这段话,并晒出与导演曹盾的合影。

  今年国庆假期期间,除了出游,与家人一起观看电视剧《在一起》成为不少民众的选择。这部根据抗疫期间各行各业真人真事为基础改编的抗疫题材时代报告剧,记录和致敬着在疫情期间辛苦付出的最美逆行者。

  李静坦言,他在《在一起》中“演”自己,看哭了三次。

  “第一次落泪,是演员张嘉译在天台举着手机送别剧中战友——刘院长,当时我的脑海里闪过一个念头:庆幸所有的兄弟姐妹都平安回来了。”李静说,第二次是在未知危险面前,一位即将旅行结婚的医生看到人手紧缺,退掉了机票和酒店,在他看来,这是平凡但超越人性的行为。还有一幕,守在病房外20多天的老太太得知儿子去世,用九十度的鞠躬感谢医者的付出,然后作出了捐献儿子遗体的决定……看到此,李静泪如雨下。

  今年6月,李静与该院心内科护士冯佳受邀为该剧《救护者》篇的拍摄提供专业意见,出发前本以为是“美差”,拍摄的辛苦却让李静意想不到。

  “当时是夏天拍冬天的戏,每个演员脱去防护服都被汗水湿透,为了不浪费剧组的防护服,大家在休息期间都不舍得脱去湿透的衣服,安静等待下一场戏的开始。”回忆起这段21天的拍摄经历,李静说。

  剧中,李静饰演全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、复旦大学附属中山医院重症医学科副主任钟鸣(朱亚文饰)的助理。李静说,这是他第一次看到演员们的敬业,他们甚至一场戏拍到凌晨5点,稍微歇息,又开始了新一轮“战斗”。朱亚文为了体验感受患者呼吸困难的“濒死感”,特意找到一个泳池,在里面一“泡”就是一两个小时。

  紧凑的拍摄也将李静的记忆拖回了驰援武汉的日夜。在浙大二院整建制接管的武汉协和医院肿瘤中心ICU重症监护病区里,李静遇到了天文学泰斗、中国天文大地测量学科的开创者之一的韩天芑老人。每次诊疗前,他都喜欢和老人多聊几句。“前两天我们还联系过,他状态不错。”

  “在瘟疫面前,人的生命显得渺小不堪,在瘟疫面前,曾经疯狂追逐的奢侈品不过锦上添花,而真正关乎生命的奢侈品却是那免费但是无价的新鲜空气。瘟疫过去后留下的新鲜空气,我会带回杭州,把这份无价的奢侈品带回给我爱的人们。”李静曾在驰援日记中如是写道:“家是我们唯一期盼的方向。”(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved