分享到:

“黄金周”变“结婚周”:桩桩喜事凸显中国战“疫”成效

“黄金周”变“结婚周”:桩桩喜事凸显中国战“疫”成效

2020年10月07日 18:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社长春10月7日电 题:“黄金周”变“结婚周”:桩桩喜事凸显中国战“疫”成效

  作者 李彦国 谭伟旗

  8天的中秋国庆假期渐入尾声,对于吉林长春市民崔先生来说,这是个“缩水”的长假,因为他有半数时间都在忙着参加亲朋好友的婚礼。

  新冠肺炎疫情的暴发改变了人们的正常生活节奏,对今年有结婚计划的新人影响更甚。中国农历春节和5月份原本是婚礼宴请的旺季,但受疫情因素影响,不可避免地出现了“旺季不旺”。

  温度适宜、时间充裕的“十一”黄金周假期,自然成为举办婚礼的首选时间段。近期,一个“8天假期要参加23场婚宴”的话题更是冲上了网络热搜榜,“十一”黄金周结婚的热度可见一斑。

  在这个长假,崔先生的两位同事分别举办了婚礼。她们都是媒体工作者,在中国抗击疫情最吃紧的那段时间,她们曾深入吉林省各地,走进发热门诊、隔离区,及时报道了当地疫情防控的真实情况,这也在一定程度上缓解了民众的忧虑情绪。

  在其中一对新人的喜宴上,当主持人提及这段过往经历时,现场人士纷纷以掌声表达对这位女记者的敬意,有人还因感动而落泪。

  不可否认的是,“黄金周”之所以能够变身“婚礼周”,根源在于新冠肺炎疫情在中国得到了有效防控,境内已经连续多周无本土新增病例。

  然而,即便在如此好的形势下,中国各地依然保持着疫情防控常态化措施,以守住这来之不易的战“疫”成果。

  现定居长春的金先生也于近期举办了婚礼。按照习俗,金先生的婚宴要在老家吉林省舒兰市举办。

  今年5月,这座中国东北县级小城曾连续出现新冠肺炎本土确诊病例,疫情风险等级被调整为高风险,一度进入战时状态。经过国家、省、市各级相关部门和当地民众的合作努力,舒兰疫情很快被遏制。

  金先生介绍,此番回到家乡结婚,真切感受到当地负责任的疫情防控举措,所有参加婚宴的宾客均需出示绿色健康码,并接受体温检测,这些措施让人们感到安心。

  “经历疫情的2020年就像一场电影,灰色的开篇过后,结局会迎来喜庆的红色。”金先生说。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved