分享到:

一根蚕丝织就广西万户边民“致富梦”

一根蚕丝织就广西万户边民“致富梦”

2020年10月08日 16:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动
一根蚕丝织就广西万户边民“致富梦”
    图为9月18日,广西百色市那坡县一丝绸生产扶贫车间内,工人正在作业。 中新社记者 俞靖 摄

  (中国减贫故事)一根蚕丝织就广西万户边民“致富梦”

  中新社百色10月8日电 题:一根蚕丝织就广西万户边民“致富梦”

  中新社记者 蒋雪林

  在广西百色市那坡县城通往平孟口岸的道路两边,桑树随处可见。在这个群山连绵的边境小县,民众把桑树种到山旮旯里,演绎着在石头缝中求生存的精彩故事。

  黄建华是那坡县百合乡清华村的脱贫户。记者近日见到他时,他正在采摘桑叶。“通过养蚕,我去年纯收入5万多元(人民币,下同)”,黄建华家种有12亩桑树,在当地政府提供的一间蚕房里养蚕,今年他养的蚕已经有八批。靠养蚕,黄建华脱了贫。

  黄建华所用的蚕房,系广东省深圳市龙岗区对口帮扶建设。在清华村桑蚕项目示范点,那坡县利用帮扶资金,建设了15间集中大蚕房和1座小蚕共育室,清华村15个贫困户得以扩大养蚕规模。

  龙岗区不但援助了资金,还引导广东7家企业到那坡投资办厂,这其中就有桑蚕业的下游企业。2017年8月23日,深圳同益新中控实业有限公司在那坡成立公司。目前,该企业在那坡已建成10组缫丝生产线,结束了那坡无茧丝绸布生产的历史。

图为9月18日,广西百色市那坡县桑蚕产业核心示范区,当地村民黄建华采摘桑叶。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 俞靖 摄
图为9月18日,广西百色市那坡县桑蚕产业核心示范区,当地村民黄建华采摘桑叶。 中新社记者 俞靖 摄

  广西那坡同益新丝绸科技实业有限公司总经理刘建云表示,公司系由深圳市龙岗区西迁的企业,未来还计划投资建设一条数码印花生产线,在那坡建设集桑蚕茧收购、白厂丝生产、纺织绸布、炼染数码印花的丝绸加工全产业链,在那坡形成桑蚕业的完整产业链。

  那坡县地处桂西南边陲,与越南两省五县接壤,边境线长207公里,系广西极度贫困县,属滇桂黔石漠化片区,石漠化严重。过去,当地人要摆脱贫困,多以外出务工为主。如今,桑蚕业逐渐完整的产业链,正在改变着这个极度贫困县民众的生存方式。

  刘建云表示:“同益公司项目全部建成投产后,年产值在5亿元以上,可安排就业800人,带动1万户以上贫困农户脱贫致富。”

  那坡县城厢镇中强村村民马玉兰2018年前还在广东打工,那坡同益新丝绸科技有限公司一期工程投产后,她成为该公司丝绸生产线上的一名工人。随着家乡桑蚕产业的发展,她实现了在家门口就业,亲手编织“致富梦”。

  “虽然在广东打工收入多一些,但在同益新公司工作,晚上可以回家,方便照顾孩子和老人。”马玉兰说,今年她家将顺利实现脱贫。

  一株桑树和一根蚕丝正在盘活总人口只有21.8万人的那坡县。如今,桑蚕产业已成为那坡县主导产业之一。那坡县政府提供的数据显示,2020年,该县桑园面积达12.9万亩,养蚕户达15518户,其中贫困户5363户。

  事实上,桑蚕业对广西扶贫工作的贡献不仅在那坡县。2019年,广西脱贫摘帽的21个贫困县中有19个县的181个乡镇、1879个村共计20.95万农户种桑养蚕,共有桑园面积106.58万亩,生产蚕茧10.48万吨,售茧收入48.69亿元,户均收入约2.3万元。

  统计数据显示,广西蚕茧产量约占全国50%,产量已连续14年居全国第一。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved