分享到:

哥哥患病 妹妹抖音发求救 消防指战员伸手献“大爱”

哥哥患病 妹妹抖音发求救 消防指战员伸手献“大爱”

2020年10月10日 18:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网乌鲁木齐10月10日电 (胡潇潇汪渝)“哥哥突患慢性白血病,急需AB型血小板,因身边亲友都无法达标匹配,四处寻求无果情况下,妹妹的一条抖音私信成功缓解了哥哥的病情。”

为群众在抖音上求助消防员献爱心。 胡潇潇 摄
为群众在抖音上求助消防员献爱心。 胡潇潇 摄

 

  10月8日21时许,新疆维吾尔自治区阿克苏地区消防救援支队官方抖音公众号运营编辑刘博正在编辑制作当天的抖音视频时,突然收到了粉丝“小邹今天又瘦了嘛”的私信:“求求你们救救我哥哥!”,看到这句话后,刘博立刻和这名抖音粉丝取得联系,原来,这名粉丝是新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市市民邹丽,是阿克苏消防抖音的老粉丝,她的哥哥突患慢性白血病,急需AB型血小板,在亲友无法达标匹配四处寻求无果的情况下,想到了通过抖音向消防员求助。“你放心!我们现在就发动力量寻找,看看我们有没有同血型的消防员,找到了马上联系你!”就这样,一场抖音寻找救命血小板的紧张救援就此拉开!

找到血小板捐献者,一名消防战士正在捐献血小板。 胡潇潇 摄
找到血小板捐献者,一名消防战士正在捐献血小板。 胡潇潇 摄

  随即,阿克苏地区消防救援支队所属各县(市)基层大队、消防救援站迅速排查,在几个小时内就找到了两名AB血型的消防员,并询问其是否愿意献血,两名消防员毫不犹豫当即同意。

  “我是AB型的,我也献过血,我觉得我去没问题!”阿克苏市河南路消防救援站消防员图尔荪主动请缨道。10月9日上午一大早,两名AB血型的消防员和刘博一道前往阿克苏地区中心血站献血。当邹丽看到三名消防员出现在她跟前时,激动地哭了,面容疲惫,憔悴的神色她因为消防员的到来重新焕发了光彩。

患者得到久之后,给消防员致谢。 胡潇潇 摄
患者得到久之后,给消防员致谢。 胡潇潇 摄

  “感谢你们!我只是想通过抖音试试,没想到你们真的来了!”邹丽含泪向消防员鞠躬,指战员们看到后迅速把她扶了起来。

  就这样,两名消防员进行了血管检查,血液化验,经过排查只有一名消防员图尔荪符合捐献的条件。事不宜迟,图尔荪当场捐献了200毫升的血小板,近一个小时的紧张等待,这200毫升的血小板终于输注邹丽哥哥邹伟身体中。

  “升了,升了!”邹伟的医生向在场的邹丽和消防员说,“你哥哥现在血小板的数量上来了,赶快去大医院做进一步的检查和治疗,这次多亏了这些消防员,不然你哥哥的病情可危险了。”当听到医生这些话,邹丽和到场的亲友们长吁一口气。

  邹丽的哥哥邹伟病情得到了好转,危险期终于过去了。在向邹伟和他的家人告别后,消防员图尔荪和刘博离开了医院。回单位的路上,刘博的手机收到一句话:感谢你们!关键时刻帮助了我们!

  就这样,新疆阿克苏地区消防救援支队的消防员们不上火场抢救了一位市民的生命。消防员图尔荪、刘博和素不相识的邹丽、邹伟兄妹俩因为抖音结下了这份难解的情谊。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved