分享到:

航天科工成功获取首幅1:2000比例尺雷达测绘数据

航天科工成功获取首幅1:2000比例尺雷达测绘数据

2020年10月10日 18:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
航天科工成功获取首幅1:2000比例尺雷达测绘数据
    2020年年初,中国航天科工集团二院23所测绘团队在贵州成功获取了国内首幅1:2000比例尺雷达测绘数据。 航天科工23所供图 

  中新网北京10月10日电 (郭超凯 陈佳佳)记者10日从中国航天科工集团二院23所获悉,该所测绘团队今年年初在贵州成功获取了国内首幅1:2000比例尺雷达测绘数据。

1:2000试验区结果-高分辨率DSM 航天科工23所供图 摄
1:2000试验区结果-高分辨率DSM 航天科工23所供图

  川西等西南地区常年多云雾,每年光学测绘时间窗口短,导致光学遥感测绘效率低、工作难度大,常规光学手段无法按时完成测绘任务。23所研制的毫米波干涉SAR(合成孔径雷达)测绘系统,具有远距离全天候成像能力、高分辨能力、自动目标识别能力、穿透丛林能力以及机上处理能力等许多常规雷达不具有的能力。与光学设备相比,它不受天气影响,白天黑夜都可以工作,对西南等传统光学测图困难地区,是较有效的测绘设备。

  2020年1月初,23所团队克服飞行限制和关机时间窗口有限的不利影响,完成了500米口径球面射电望远镜(FAST)高分辨率干涉SAR观测数据的首次获取,这是国内首次采用机载毫米波雷达系统对FAST开展高分辨率航空测绘的研究工作。

  同时,为了验证大比例尺雷达测绘数据生产能力,23所团队在贵州省贵安新区至惠水示范区7500平方公里范围内进行1:2000航空测绘试验,获取了国内首幅1:2000比例尺雷达测绘数据。相比2018年团队获得的国内首幅1:5000比例尺的测绘数据,1:2000比例尺更精细,对工程和大范围观测也有不同意义的帮助。

  通过贵州、四川两次应用示范,23所团队将我国自主研发的机载毫米波InSAR应用不断拓展到测绘困难地区,成功获取的首幅高分辨率的FAST毫米波SAR雷达影像等众多关键基础性测绘数据。贵州省第一测绘院表示,这些数据有助于解决西南地区大面积、大比例尺测绘数据困扰,助力经济社会快速发展。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved