分享到:

孟加拉国小伙:我要让世界看见真实的中国

孟加拉国小伙:我要让世界看见真实的中国

2020年10月10日 20:52 来源:央视网参与互动参与互动

  外国人在中国的抗疫故事丨孟加拉国小伙:我要让世界看见真实的中国

  在江西,有一位孟加拉国小伙,他热爱旅游,两年间已经去过中国40多个城市。

  他热爱写作,更爱中国,喜欢把中国故事记录下来。

  疫情期间,他留在江西,把真实的中国报道给世界。

  “我是外国人,但是我不是外人”

  吴迪,28岁,江西财经大学的留学生。2018年,这位孟加拉国小伙来到南昌读书,现在是一名在读博士生。初到南昌时,江西嗜辣的饮食习惯让这位孟加拉小伙有些不习惯。在江西的学习生活让吴迪开始逐渐了解中国,爱上了这片赣鄱大地。

  “我之前对中国不是很了解。在江西学习生活之后,我开始发现中国独特的魅力。中国有悠久的历史文化底蕴。南昌更是一座历史悠久,充满着文化气息的城市。”

  吴迪告诉记者,他平时喜欢写作,也很热爱新闻事业,将来想成为一名记者。孟加拉国媒体上关于中国的报道并不多,西方媒体上又有很多不实报道。为了让世界看到一个更加真实的中国,吴迪开启了“学生记者”之路,他把在中国的经历写成报道,向孟加拉国媒体投稿。如今,吴迪已经在孟加拉国各大媒体上发表了近300篇关于中国的报道。

  今年1月底,中国暴发新冠疫情,吴迪没有选择回国,而是选择留在江西。

  “我想和中国一起渡过难关。我对中国很有信心,中国一定可以战胜新冠病毒!”吴迪告诉记者,当时西方媒体上有很多关于中国疫情的不实报道。自己在孟加拉国的亲属看到这些报道之后,感到十分担忧,劝吴迪返回孟加拉国。

  “事实根本不是一些西方媒体所说的那样。我同家人解释过后,他们也支持我留在中国。”

  为了让世界了解一个真实的中国,吴迪决定把中国疫情期间的真实情况写成报道。

  “我想让世界看到最真实的中国。我想把我所看到的事情、我所经历的事情,都分享给大家。”

  “一直以来,中国以强大的斗志抗击这一致命病毒。事实上,如果中国政府没有从一开始就积极应对疫情,世界的情况可能会更糟。”这是吴迪在孟加拉英语日报《商务标准》(The Business Standard) 上发表的题为《看不见的病毒与我》一文中所写的内容。文中还讲述了吴迪在疫情期间的日常生活状态,把疫情期间最真实的故事记录下来。

  除了报道疫情期间自己的生活,吴迪还联系到了居住在中国各个城市的孟加拉国人,采访、了解他们在疫情期间的生活。吴迪把他们的故事写成了报道,在孟加拉国多个媒体上刊发。目前,吴迪一共发表了中国疫情的相关报道30多篇。

  “我们在中国,我们知道中国发生了什么,我们看到了中国是如何抗击疫情,如何保障人民生活的。我要把这些故事记录下来,传播出去。”

  除了撰写报道之外,吴迪也加入了学校组织的留学生志愿团体,与中国师生一起携手抗疫。吴迪和志愿者们一起分发放防疫物资,定期为学生们测量体温。

  “我是外国人,但是我不是外人,抗击疫情是我们所有人一起该做的事。”

  “我要继续留在中国,把中国的好故事告诉世界”

  吴迪告诉记者,在两年多的时间里,他去过中国40多个城市。他不仅在大城市游览,一些小城镇和乡村也成了他喜欢的去处。

  “北京、上海这种大城市外国人都比较了解。可真正了解中国乡村的外国人却不多。想要写出好的故事,我就要更加全面地了解中国。”

  为了更加了解和融入中国社会,吴迪也积极参加公益活动。课余时间,他经常去南昌市一所特殊学校看望听障儿童和自闭症患儿。吴迪说,他陪孩子们一起玩游戏,用自己微薄之力帮助孩子们,这让他十分开心。而参加公益活动也能让他发现不同社会群体的故事,让他更了解中国社会。

  吴迪也在努力学习中文,他希望有一天可以用流利的中文和老师交流。他打趣说,希望自己的中文水平可以像自己的中文名字的谐音一样“无敌”。

  “我来中国的时间虽然不长,但是我已经把这里当成我的第二故乡。我要继续留在中国,把中国的好故事告诉世界。”

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

  主编丨李瑛

  编导丨杜军帅

  记者丨韩朗

  摄像丨张戍强 黄鑫

  剪辑丨杜军帅

  鸣谢丨江西财经大学

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved