分享到:

京津冀区域现入秋以来首次区域性PM2.5污染过程

京津冀区域现入秋以来首次区域性PM2.5污染过程

2020年10月10日 21:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月10日电 (记者 阮煜琳)随着大气扩散条件转差,京津冀及周边地区7日起出现入秋以来第一次区域性PM2.5(细颗粒物)污染过程。

  截至10月10日15时,京津冀及周边区域内污染最重的城市为石家庄市,PM2.5小时浓度为每立方米147微克,达到中度污染水平,北京市PM2.5小时浓度为每立方米146微克。

  国家大气污染防治攻关联合中心副主任柴发合分析原因称,受季节交替和大气环流形势影响,京津冀及周边地区每年9、10月份均会出现不同程度的污染过程。本次过程,京津冀及周边地区受到典型的秋冬季静稳气象条件影响,强逆温、高湿度、弱东南风等因素,有利于PM2.5等污染物转化和汇聚。同时,部分城市出现能见度不足1公里的大雾天气,视觉感官更差。

  根据最新空气质量预测预报结果,11日午后起,受西北冷空气影响,污染影响将自北向南逐渐减弱,但京津冀区域中南部清除时间较晚。12日至14日,大气扩散条件总体较好,京津冀区域大部分地区空气质量将以优良为主。

  柴发合表示,近年来,京津冀及周边区域空气质量改善明显,但是大气污染物排放量仍然很大,遇到不利气象条件时,就会超过环境容量,导致重污染天气发生。“十四五”期间,大气污染治理仍应坚持方向不变、力度不减,加快产业转型升级,持续减少区域大气污染物排放量,使空气质量得到根本改善。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved