分享到:

泰州纪念黄桥战役胜利80周年:老区再唱《黄桥烧饼歌》

泰州纪念黄桥战役胜利80周年:老区再唱《黄桥烧饼歌》

2020年10月10日 21:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
泰州纪念黄桥战役胜利80周年:老区再唱《黄桥烧饼歌》
    黄桥市民欢迎老将军、新四军老战士和新四军后代们。 张建荣 摄

  中新网泰州10月10日电(张建荣 赵留锋)“黄桥烧饼黄又黄哎,黄黄烧饼慰劳忙,烧饼要用热火烤哎,军队要靠老百姓帮……”80年前,一曲《黄桥烧饼歌》唱出了军民鱼水深情;80年后,这首脍炙人口的歌曲再次回荡在江苏泰州黄桥老区上空。

  10月10日,从各地赶来的140多名新四军研究会成员,在泰兴黄桥参加新四军黄桥战役胜利80周年纪念活动,受到当地群众夹道欢迎,现场情不自禁地齐唱《黄桥烧饼歌》。熟悉的旋律回荡在老区上空,场面感人。

  当天,纪念黄桥战役胜利80周年活动在泰州举行。在黄桥镇东门广场,新四军黄桥战役革命烈士纪念塔巍巍矗立。伴随着庄严高亢的旋律,全体人员齐唱国歌。国歌唱毕,全场肃立,全体人员向在黄桥战役中英勇献身的烈士致敬默哀。

老区人民的热情,让乔信明将军之女、江苏省新四军研究会副会长乔春雷流下了眼泪。 张建荣 摄
老区人民的热情,让乔信明将军之女、江苏省新四军研究会副会长乔春雷流下了眼泪。 张建荣 摄

  在深情的《献花曲》中,12名礼兵护送6个大型花篮,缓步走向烈士纪念塔,将花篮整齐地摆放在纪念塔前。相关领导缓步上前,仔细整理花篮缎带,表达对革命先烈的哀思。在场人员向烈士献花,表达对革命先烈们的无限怀念和无比崇敬之情。

  在新四军黄桥战役纪念馆前,老将军、新四军老战士及新四军后代们一下车,就被黄桥市民的欢呼声包围了。新四军后代带头唱起《黄桥烧饼歌》,随着节拍,市民们跟着一起唱起来,现场气氛热烈。

  80年前,黄桥决战期间,黄桥人民自发组织起来,帮助部队修工事、运弹药、抬伤员,送水送饼慰问子弟兵,一曲《黄桥烧饼歌》成了当年老区人民踊跃支前、无私奉献的真实写照。

  “黄桥的老百姓这么热情,他们还想念着为他们牺牲的先烈们,80年了,他们还记着!”叶飞将军长女叶小楠激动地说。

  当天,全体人员参观了新四军黄桥战役纪念馆、通如靖泰临时行政委员会旧址、新四军苏北指挥部,共同瞻仰红色遗迹、缅怀革命先烈、追忆革命历史、接受红色教育。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved