分享到:

贵阳警方打掉特大跨境“杀猪盘”团伙 涉案金额超2亿元

贵阳警方打掉特大跨境“杀猪盘”团伙 涉案金额超2亿元

2020年10月10日 21:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
贵阳警方打掉特大跨境“杀猪盘”团伙涉案金额超2亿元
    图为警方抓捕犯罪嫌疑人。白云警方供图

  贵阳白云警方打掉特大跨境“杀猪盘”团伙 涉案金额超2亿元

  中新网贵阳10月10日电 (记者 张伟)贵阳警方日前破获跨国特大电信网络诈骗案,全链条打击7个“杀猪盘”类跨国特大电信网络诈骗犯罪团伙,涉案金额2亿多元(人民币,下同)。截至目前,警方先后抓获70名团伙犯罪嫌疑人。

  记者10日从贵阳市公安局白云分局获悉上述消息。

图为犯罪嫌疑人指认现场。白云警方供图
图为犯罪嫌疑人指认现场。白云警方供图

  2020年6月28日,白云警方接到报警人鲜某某报称:5月中旬,他的朋友周某邀请其进入一个社交平台的股票群,群里面有老师向大家讲解金融知识,之后该老师便叫大家操作购买A股,大概半个月左右,群里的该老师便带领大家操作香港股市股票。

  鲜某某在老师的推荐下购买了香港股市股票的一支股票。鲜某某先后通过3个手机网银,分别向对方提供的18张银行卡号进行转账290余万元。6月22日香港股市开盘后,鲜某某发现购买的股票暴跌,其账户里面的钱全部赔完。6月24日,鲜某某发现股票平台已不能进入,到此时才认识到遭遇骗局后选择报警。

图为警方抓捕犯罪嫌疑人。白云警方供图
图为警方抓捕犯罪嫌疑人。白云警方供图

  贵阳警方认定该线索警情重大、案情特殊,立即抽调精干警力成立专案组,全力开展案件攻坚。专案组民警通过侦查发现一条完整的“杀猪盘”电信诈骗犯罪链条,其团伙成员分布在中国多地,从用于实施电信诈骗的电子平台、话务员到话术剧本和洗钱的整个流程,分工明确,人员众多。

  多方配合下,专案组于7月20日在河南省郑州市、湖南省长沙市等五地同步收网抓获犯罪嫌疑人12人。8月10日专案组成员又在广东、宁夏等地抓捕犯罪嫌疑人53人。多地警方联动一举捣毁位于河南、湖南、广东等地的7个“杀猪盘”类电信网络诈骗犯罪窝点。

  在捣毁的7个作案窝点中,警方收缴作案电脑60余台、作案手机130余部、作案手机电话卡上千张及大量话术剧本等作案工具,冻结涉案资金200余万元。在抓获的犯罪嫌疑人中,含3名缅甸窝点入境的犯罪嫌疑人。案件涉案金额2亿多元,并破获相关案件200余起。

  截至10月10日案件通报时,专案组民警已抓获犯罪嫌疑人70人。据主要犯罪嫌疑人交代,其为非法获取巨额经济利益,租赁办公场所并组织招募多名人员,在海内外多地组建诈骗窝点,实施规模较大的网络投资诈骗。

  警方提示,接到自称是“投资专家”“投资平台工作人员”等加好友拉你进入股票、虚拟货币等平台转账投资的均是诈骗。不要轻信陌生网友口的“投资理财稳赚不赔”,如遇诈骗,一定要及时报警。(完)

【编辑:史词】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved