分享到:

国内首辆新型智能电池组动力货运机车运行

国内首辆新型智能电池组动力货运机车运行

2020年10月11日 00:05 来源:新华网参与互动参与互动

  国内首辆新型智能电池组动力货运机车运行

  新华社南京10月10日电(记者刘宇轩)10日下午,一辆车头悬挂大红花、车身以蓝白色为主的电动货运机车在江苏南京钢铁股份有限公司厂区内鸣笛开动,标志着国内首辆新型智能电池组动力货运机车正式运行。

  此次运行的货运机车经废旧燃油机车改造而成,整车全长14.9米、重92吨,采用磷酸铁锂电池组作为动力源,最高设计时速达20公里,满载2500吨货物情况下可连续行驶120公里。

  据介绍,国网江苏电力有限公司与中国电力科学院联合研发,历时一年半时间,攻克了锂电直交变频、永磁电机机车调校、锂电池大数据精准梯次利用等技术难点,并配套建设了300千瓦快充直流充电桩,满足电动机车的充电需求。

  与动车组列车不同,该智能货运机车行驶时不需要外接电源。“动车组列车运行速度快,需要稳定的电能供应,电网配套设施投资大。而该机车的动力源是储能电池,适合大型厂区内对速度要求不高的短途使用。”国网江苏综合能源服务公司项目负责人周显威说。

  中国电力科学院新能源中心杨波测算,投入运行后,单辆机车预计年用电量约39万千瓦时,年可减少燃油消耗约172吨,减排二氧化碳等温室气体约817吨。

  专家表示,这一项目未来在矿山、石油化工、港口物流等货物运输需求旺盛的行业中,具备一定的应用前景。

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved