分享到:

咸阳官方:未讨论过西咸行政一体化,“三分咸阳”仅一家之言

咸阳官方:未讨论过西咸行政一体化,“三分咸阳”仅一家之言

2020年10月11日 01:41 来源:澎湃新闻参与互动参与互动

  咸阳官方:未讨论过西咸行政一体化,“三分咸阳”仅一家之言

  10月9日,陕西咸阳市委督查室在答复网友时指出,我们在省市各类会议中未讨论过西安-咸阳行政一体化,所以更无“西咸合并”时间表。“三分咸阳”的说法只有个别学者的一家之言,未进入到官方正式文件中。

  稍早有人民网领导留言板网友询问,长期以来,西安咸阳行政一体化的发展方向一直被官方文件和专家学者屡次提及,更被网民和群众津津乐道。国家层面、省上对于西咸行政一体化的方向是趋向于网传的“三分咸阳”还是咸阳全域整体合并入西安市,组成新的行政主体,达到统筹规划的发展目的?另外,西咸合并有无时间表,什么时候有官方消息公布?什么时候进入正式推进实施阶段?咸阳市委市政府对咸阳的北四县和彬州市的中长期发展规划和定位是什么?

  咸阳市委督查室称,网友所反映的情况我们已责成市发改委进行了核查,自2017年西咸体制调整以来,我们努力按照“八个一体”要求,全力加快西咸一体化,共建大西安。随着地铁一号线三期等重大项目建设,两市将逐步同城化。

  回应指出,目前,我们在省市各类会议中未讨论过西安-咸阳行政一体化,所以更无西咸合并时间表。“三分咸阳”的说法只有个别学者的一家之言,未进入到官方正式文件中。如有变化,我们将及时向社会公布。

  回应称,为进一步加快县域经济发展,实现追赶超越,我们将按照建设陕甘宁毗邻区域中心城市来发展彬州市,强化与平凉、庆阳等地互动发展,支持与长武、旬邑协同发展,共同建设北部高端能化基地。支持鼓励淳化、永寿走出生态环保的产业化发展路子,实现绿色发展。

  此前流传的“三分咸阳”方案为:将咸阳中心市区和泾阳、三原、兴平、礼泉划归西安,使西安成为亚欧大陆桥经济带的心脏和国际化大都市;将淳化、旬邑、彬县、长武划归铜川,把铜川建成渭北的中心城市,解决资源型城市可持续发展的世界性难题;将乾县、永寿、武功、扶风、眉县、周至划归杨凌,使杨凌由试验区变成示范区,建成中国唯一、世界唯一的农科型中心城市。

  (本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

  澎湃新闻记者 钟煜豪

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved