分享到:

为网红照马路中间起舞?“释放”自我却“放飞”安全

为网红照马路中间起舞?“释放”自我却“放飞”安全

2020年10月11日 03:08 来源:新京报参与互动参与互动

  艺人晒网红照,“释放”自我却“放飞”了安全

  ■ 来论

  10月7日,艺人贾青发微博晒出其与闺蜜在中卫“66号公路”拍摄的多张照片,称赞这条路具有“大气的美”。10月9日,宁夏中卫交警针对此事提出警告,并要求其删除微博减少影响。贾青随后发文道歉,表示“中卫的风景很美,但错了就是错了,向大家承认错误,对不起”,并按要求删除了微博。

  但事情还没有结束,随即有网友曝光:贾青等人除了拍照外,还曾与多人在涉事公路跳舞。中卫交警支队回应,将再次核查贾青的跳舞行为。

  警方主动发现问题及时介入值得肯定,贾青能迅速道歉并删除微博,也不宜过分上纲上线地抨击指责。但无论是拍照也好,跳舞也罢,背后暴露的公共安全意识缺位,仍然值得探讨。

  拍照是为了留下美,而不能以牺牲安全为代价。出游时,有可能会遇到非常清净的道路,久居城市的游客会激发起内心的冲动,想“自由自在”地释放一下。但道路再美,也是留给车辆通行使用的。很多人总觉得只要注意看着有没有过往车辆,就肯定不会有危险。殊不知,祸患常积于忽微,意外往往就是这样发生的。仅以青海“网红公路”为例,自2018年至今,315国道上因为拍照就发生了8起交通事故。

  针对“网红公路照”,此前已经有过很多次讨论及“普法”宣传。对于公众人物而言,更该知道自己的一言一行都有可能被很多人关注,容易引发效仿,因此也应该多些责任感。

  爱美之心,人皆有之。尤其是在社交媒体时代,照片、视频等是展示个人风采的重要媒介。角度、光照、线条、构图、色彩……人们对拍照质量的要求也愈加苛刻。面对“拿命拍照”现象,当地也不妨进行有效的疏导,在相关道路上开辟特定地点专供游客拍照打卡。如此既能满足游客的“美照刚需”,还能展示本地的“大气之美”,美美与共,一举两得。

  □胡欣红(教师)

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved