分享到:

北青报:地标建筑上马,应先过民意关

北青报:地标建筑上马,应先过民意关

2020年10月11日 05:18 来源:北京青年报参与互动参与互动

  地标建筑上马 应先过民意关

  针未尖

  近期,住建部会同有关部门对媒体和群众反映强烈的湖北省荆州市巨型关公雕像项目,以及贵州省独山县水司楼项目进行了调查并发布通报。通报指出,巨型关公雕像项目破坏了古城风貌和历史文脉;水司楼存在脱离实际、滥建“文化地标”、破坏自然景观风貌等问题。湖北、贵州省住房和城乡建设厅要配合有关部门跟踪指导做好项目整改。

  据报道,这个巨型关公雕像高达57.3米,是目前全球体量最大的青铜雕像。荆州本想借关公雕像所在的关公义园,打好“关公文化”牌,唱响文化旅游,但自开园4年多以来,一直惨淡经营,且关公雕像基座正在沉降。重金打造这样一个文化地标竟落到这步田地,让人唏嘘。

  独山县水司楼项目号称“天下第一水司楼”,高99.9米,共24层,投资高达2.56亿元,宣称申报了三项吉尼斯世界纪录,但如今里面却堆放着建材和垃圾,处于烂尾状态。远看烂尾水司楼还是有些恢弘,而近看水司楼则砖瓦脱落、内部破败,难怪有网友说,难道独山县的繁盛和光鲜仅停留于表面?

  如今,有关部门要求当地做好项目整改。除了整改还应启动追责机制。尽管两地的本意都是欲借别具一格的文化地标发展旅游经济,但都是大手笔的巨额投资,显然应问问老百姓是否答应,因为财政的每分钱都是老百姓的血汗钱,哪怕财政再富足,也要考虑建设并维护一个“天价建筑”有多少民意支持。即便通过招商引资让民企投资,以发展旅游为名修建如此奢华的建筑,民企会不会得不偿失?

  巨型关公雕像和水司楼项目被通报,也给其他地方敲响警钟。多年来,地标情结在许多地方的主政者那里都很盛行,有历史遗存之地自然不会放过那些历史遗存,用地标呈现当地历史文化之美;一些无历史遗存的地方则会生搬硬套、无中生有,比如某地曾推出号称“中国最高的玛丽莲·梦露”大型雕塑,后迫于舆论压力拆除。某地修建了一个高150多米、造价超1亿元的“生命之环”,至今孤零零的别无他用。

  公共财政支出应强调民生优先,这样才符合群众的切身利益。而脱离实际,罔顾民生需要,滥建文化地标纯属劳民伤财,很容易遭老百姓反感,又如何让其发挥出文化价值、经济价值呢?对此,地方相关决策者与相关部门并非不懂,但鉴于文化地标能为其政绩“增光添彩”,也因修建地标建筑有油水可捞,老百姓又没有监督权,地标建筑的决策与投资,就变得较为任性随意了。

  因此,要遏制地标建设乱象,就不能以地标建筑的多少和高低来衡量城市的建设情况、综合竞争力,更不能用于衡量地方官员政绩。老百姓的工作、生活状况、生活便利程度如何,社会治安、环境、政府服务等软实力如何才是城市建设情况、综合竞争力和官员政绩的真实体现。另外,还要赋予民众参与公共建设决策的权利,在搞公共建设时先过民意关,有了公众参与决策,地标建筑的建设才是理性权衡的结果。

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved