分享到:

预防青少年违法犯罪任重道远

预防青少年违法犯罪任重道远

2020年10月11日 04:09 来源:法治日报参与互动参与互动

  预防青少年违法犯罪任重道远

  青育观

  “阿姨,开完庭我可以回学校参加期末考试吗?”一起故意伤害案件审理中,一名中学生被告人对我如是说。“张法官,求求你,帮帮她,她还这么小,以后可怎么办呢?”一名憔悴不堪的妈妈拉着她的女儿对我说。这个年仅11岁的女儿是一起强奸案件的被害人……作为一名从事少审工作的法官,工作中经常会遇到这样的未成年被告人、被害人。

  “我们办的其实不是案件,而是别人的人生。”面对那一张张稚嫩的面孔,想着他们未来的人生道路,我的心里倍感沉重,同时也清醒地认识到:打击犯罪,不应该是我们工作的最终归途;如何预防未成年人违法犯罪,才是我们少审法官应该不断追求的目标,任重道远。

  从事少审工作多年,实践中接触的未成年人犯罪案件主要涉及人身伤害类(常见罪名如故意伤害罪、聚众斗殴罪等)、侵犯财产类(常见罪名如盗窃罪、抢劫罪等)、毒品犯罪相关类(常见罪名如贩卖毒品罪)。这些未成年人犯罪案件的发生,给社会、家庭、学校和个人都造成了严重不良后果。因此,如何让青少年学习法律知识、增强法治观念,远离违法犯罪,成为我工作的重要组成部分。

  作为预防未成年人犯罪法治宣讲团的成员以及兼职法治副校长,分析、研判案件类型、剖析案件背后的犯罪动机和原因,并有针对性地提出意见和建议,是摆在我面前的重要课题。为此,我们多次在江北中学、夏坝中学、华光小学、蔡家两江民居市民学校等学校,以上好一堂法治课为契机,以一个个生动的案例为基础,以增强学生法治观念为目标,以指导一次模拟庭审为辅助,多次开展“法治进校园”普法宣传活动,帮助广大青少年学生树立正确的交友观、价值观、道德观,知晓尊重法律、遵纪守法,远离违法犯罪活动。

  鉴于近年来社会上性侵未成年人犯罪处于高发态势,我们借助故事会等形式,积极引导青少年学生进行学习、讨论,帮助他们牢记自我保护四法则“隐私部位不能碰、小恩小惠不能要、不良信息不去看、结伴而行不落单”,增强自我保护意识,避免悲剧重演。

  青少年是祖国的未来、民族的希望。他们的健康成长,离不开家庭、学校以及社会各方力量的共同努力。预防青少年违法犯罪,共建美丽和谐校园,我们一直在路上!

  重庆市北碚区人民法院综合审判庭副庭长 张小会

  本报记者 战海峰 整理

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved