分享到:

湖州做好“六稳”工作落实“六保”任务新观察

湖州做好“六稳”工作落实“六保”任务新观察

2020年10月11日 12:22 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社杭州10月10日电 题:“绿”从天目盎然出——湖州做好“六稳”工作落实“六保”任务新观察

  新华社记者魏一骏、岳德亮

  扶持政策落实落细、工业经济危中寻机、美丽乡村彰显成色……今年以来,尽管面对新冠肺炎疫情、国内外环境复杂多变等不利因素叠加影响,浙江湖州始终把“绿”作为发展底色,交出一张逆势飘“红”的亮丽成绩单:上半年全市完成财政总收入377.3亿元,同比增长3%、列全省第1位。

  秋日时节,记者来到天目山麓、太湖之滨的湖州,感受到这里处处涌动着高质量绿色发展的热潮,一方热土“绿”意盎然。

  “拉一把”还要“送一程”,“绿色政策”叠加打造营商新环境

  贴合不同的创口、采用不同的材质、适用于不同的病症……走进湖州市德清县的浙江隆泰医疗科技股份有限公司展厅,各种医用敷料分类之细、品类之全让人眼花缭乱。

  “今年上半年,企业已经完成了相当于去年全年的销售额。目前,企业正开足马力生产,争取在逆境中保持企业良好的发展势头。”隆泰医疗董事长吴康平说。

  然而,在几个月前,吴康平的心情与此刻却截然不同——产业链供应链不畅、物流不通、工人无法返岗,突如其来的疫情,将年初的一切计划都打乱了。

  在吴康平一筹莫展之际,当地党委政府集中派出的驻企服务专员仔细了解企业需求,及时开具物流证明、简化项目审批流程、帮助协调生产工人,随着生产逐渐恢复,让他紧锁的眉头渐渐舒展开来。

  企业的燃眉之急就是政策制定核心,也是政府帮扶之要。新冠肺炎疫情发生后,湖州各县市区纷纷采取措施鼓励企业复工复产,组织跨省市客运包车为企业“点对点”接送外来务工人员、启动1亿元专项资金补助新员工等,及时精准解决企业在就业招工、融资等方面的难题。

  “没有复杂的手续,我们就拿到了500万元信用贷款,及时为我们补充了流动资金,稳住了就业岗位。”湖州鸿峰铝业有限公司负责人沈锦卫说。

  沈锦卫的获得感源自当地政府的创新探索,为稳市场主体,吴兴区织里镇在上半年联动银行共享信息,将企业的纳税信用与融资信用相结合,针对大中小企业推出多产品、多方式、低利息、超便捷贷款。

  金融是经济发展的活水,也是企业长久发展的信心来源。作为首批国家绿色金融改革创新试验区,湖州市精心打造绿色金融服务平台,为企业复工复产后再助推一臂之力。

  36家银行、398款信贷产品在湖州绿色金融综合服务平台网页上一目了然,企业只需如网购一般挑选适合的金融产品,简单操作就可完成信贷。

  创新重在实效,政策重在落地。据统计,今年1至7月,湖州全市银行新增贷款828.7亿元,创历年新高,贷款余额同比增长26.3%,居浙江全省第1位。疫情期间,湖州全市金融机构累计对接服务企业4万余家,为企业降低融资成本6.01亿元。

  “面对复杂的风险挑战,政府对企业不仅要‘拉一把’更要‘送一程’,营造更好的营商环境,让企业能够安心应对市场。”湖州市发改委主任梅梓华说。

  危中寻机“双循环”拓市场,创新“智”造锻造发展新引擎

  抢抓高端制造新业态加快孕育并转移的机遇,湖州市政府审时度势推出“湖九条”重磅硬核新政,安排500亿元绿色产业基金重点支持战略性新兴产业培育发展,每年新增300亿元以上绿色项目专项贷款,帮助企业加强研发、练好内功,将危中寻机、转危为机化作每一天踏实的脚步。

  “今年1月至8月,我们的国际销售额与去年基本持平。”从事电梯行业30多年的恒达富士电梯有限公司董事长钱江明对当前形势比较乐观,“我们是第一批复工的,员工比较稳定。企业今年扩大销售的亮点,是老旧小区改造加装电梯。比如对内蒙古赤峰市,我们有83台电梯订单已经发货,在云南省鲁甸县新近中标一个安置房小区,订单是300多台电梯。”

  经过市场的千锤百炼,民营经济特有的灵活和韧性在叠加的困难中得到凸显,大量民营企业充分发挥自身优势,成为做好“六稳”工作落实“六保”任务的生力军。

  “专业、专注、专攻”,这是纳奇科化妆品有限公司总经理傅启才眼中的“取胜之匙”。在消毒湿巾这个细分领域,该公司产品占据国内出口份额前列。

  “我始终认为,一辈子做好一件事就很不容易。”傅启才说,新冠肺炎疫情期间,针对国外市场新需求,公司集中研发团队仅用15天时间就攻克了有关配方,成功维持了海外市场份额。

  不仅是新的市场需求,新的消费模式同样催生了新营销渠道,“线下损失线上补”成为许多企业的应对策略,也给企业发展带来新增长点。

  一款“自煮烤鱼”产品拓展了B2C营销模式,让消费者足不出户即可享受美味。目前,该款产品日下单量已达上千条。“尝到甜头后,我们进一步加快了电商布局,为线上销售增加了砝码,要从南浔走向全国。”浙江浔味堂食品股份有限公司创始人都勤学说。

  新冠肺炎疫情和国内外形势变化从客观上增加了压力,但也倒逼越来越多的企业主动出击、直面挑战、突出重围。

  “‘W27直流无刷’微型电机的问世,让我们把握住了智能制造的新机遇,凭借这款高速电机,我们成功从外贸往内销转型,也增加了开拓国内市场的信心。”浙江伟康电机有限公司总经理徐新康说,为迎接接下来的订单量,今年计划再加大微型高速电机产能,预计今年产值将突破3.5亿元。

  放大“美丽经济”乘数效应,生态产业助力绘好乡村新图景

  自家小院被装点得如同花园,来自上海、杭州等地的游客或惬意闲谈,或自在品茶。在这个国庆假期,德清莫干山镇仙潭村漫步山乡民宿又经历了“一房难求”的火爆场面。

  在太湖之滨的长兴县水口乡,是长三角规模最大的乡村旅游集聚区之一,散落着大大小小580多家乡村民宿,床位数2.3万个,直接从业人员2800余人。经过数十年的发展,水口乡年均接待游客400余万人次,村民人均收入达到4.2万元。

  本该是经营旺季的春节,为了疫情防控,水口乡不得不劝返已入住的1万多名游客,还取消了3万多人的线上订单,全乡民宿遭遇了“寒冬”。“大年初二那天,自己一晚上没睡,一边盘算为春节囤下的年货怎么处理,一边计划接下去的日子怎么办。”贡茶农家乐负责人蒋彩虹说。

  自救从转变理念、变更渠道开始。依靠微信上积累的大量客源,她开始在线上销售当地的绿色农产品,光是第一天就发出100多件快递。看到蒋彩虹尝到甜头,越来越多的农家乐经营者通过线上销售为自己创收。同时,还有一些农家乐利用空档期进行提升改造,进一步将“绿水青山”和“金山银山”更紧密结合。

  乡村是否振兴,人气是最直观的体现之一。德清县县长敖煜新说,近年来,随着基础设施和环境的日益完善,美丽乡村强大的吸引力不仅引来了客流,越来越多的年轻人开始回乡,在家门口创造了让无数人神往的“诗和远方”。

  1998年出生的袁沛承回忆起自己小时候,最向往的就是“去城里”。2018年大学毕业后,他回到位于德清莫干山镇佛堂村的老家,在前后考察了数十家民宿后,开始将老宅重建,于2019年开始经营“柴屿家”民宿。

  “疫情期间,我通过网上预售的方式维持运营,到8月左右生意已经基本恢复。”袁沛承说,有优良生态作为底色,相信美丽乡村的魅力会源源不断地迸发。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved