分享到:

走向我们的小康生活丨保护良好生态 铺就幸福小康路

走向我们的小康生活丨保护良好生态 铺就幸福小康路

2020年10月11日 14:54 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  绿水青山就是金山银山,西藏努力将生态保护同民生改善相结合,形成共建良好生态、共享美好生活的良性循环长效机制。良好的生态正在成为西藏人民致富奔小康的金山银山。

  眼下正是西藏旅游的旺季,高耸的雪山、挺拔的古树、壮阔的江流、秀美的湖泊,吸引了来自各地的游客。

  在巍峨雄伟的南迦巴瓦峰脚下,32岁的加央次仁正在打理着自家的民宿小楼。前几年还在外面打工的他,看到家乡的生态越来越好,游客也越来越多,下了决心回家搞民宿。加央次仁说,自己办理的第一笔大额贷款,就用在了这个民宿项目上。

  西藏自治区林芝市米林县派镇吞白村村民 加央次仁:(当时)爸妈就有点不放心,他们以前的话,一年有一万或者三万,就算是富裕了,我一下子贷了30万,他们就不放心了。

  但家人的顾虑很快就被打消了。依托原生态的自然环境,运营还不到一年,加央次仁的30万银行贷款就已经还掉一半了。院子里几十棵上百年的老桃树,已经挂满了果子,这可是一家人的发财树。

  西藏自治区林芝市米林县派镇吞白村村民 加央次仁:我们每年都会把它保护起来,自然的美景,我们就每年都会种花、种桃树,种苹果。

  为了保护生态,当地还实施了森林禁伐政策,通过发放生态补偿金的形式鼓励大家多种树。生态越来越好,这里的人们也获得了来自绿水青山的丰厚回馈。

  西藏自治区林芝市米林县派镇吞白村妇女主任 嘎玛康卓:拾松茸卖的话,一天是2000元,3000元,最少也是600元一天。

  背靠着南迦巴瓦峰和雅鲁藏布江,村子上还创办了一个集体农庄,为游客提供餐饮住宿等服务。两年下来,农庄不仅给村民带来了近百万元的工资性收入,农庄负责人德吉旺姆还透露说,在今年年底打算首次给大家分红。

  西藏自治区林芝市米林县派镇公尊德姆农庄负责人 德吉旺姆:100多万吧。我就希望100多万,不知道,我们现在达到几十万了,五六十万了,还有两三个月。

  在中央和国家一系列政策的扶持下,依靠生态搞旅游增收的路子越走越宽。

  西藏自治区林芝市副市长 强巴央宗:习近平总书记说,保护好我们青藏高原生态,就是对中华民族生存和发展最大的贡献。这个是说到了我们的心里。大自然给了我们这些绿水青山,我们利用这些绿水青山发展着我们的旅游产业,使老百姓能够可持续地增收。

  守着千年柏树,巴吉村乡亲们的钱包鼓了起来;依托羊八井的地热资源,顿珠卓玛患有多年风湿病的母亲逐渐好转,脸上的笑容也多了起来;在景色秀美的纳木错,那曲农牧民饲养的白牦牛给大家带来了吉祥和幸福。

  西藏自治区通过实施生态补偿脱贫政策,把生态保护同民生改善紧密结合起来,越来越多的农牧民过上了幸福的小康生活。截至2019年底,西藏自治区全区已打造具备旅游接待能力的乡村旅游点278个。今年1—7月,全区旅游业带动农牧民转移就业5.57万人,实现收入2.25亿元。(总台央视记者 周旋 王善涛 刘世军)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved