分享到:

梅州市湖中村:党建引领促发展 产业撑起致富路

梅州市湖中村:党建引领促发展 产业撑起致富路

2020年10月11日 16:35 来源:人民网参与互动参与互动

  初秋傍晚,走在梅州市五华县湖中村的田间步道上,两旁是绿油油的连片稻田,近处装点着花卉草木,不少人家门前的池塘亮起装饰路灯。

  “以前这里是泥泞土路,现在修整成休闲步道,家家户户的池塘也清理一新,装上灯饰,点亮村貌。”广东省梅州市五华县龙村镇湖中村党支部书记、村委会主任何俊霞说。

  湖中村地处粤北革命老区,2016年被列为广东省省定贫困村。广发银行梅州分行对该村进行定点帮扶,选派党员干部专职驻村,发挥金融服务作用,主动寻找、筛选扶贫产业和项目,带动贫困地区产业持续发展,探索经得起市场检验的脱贫之路。

  经过四年多的努力,该村贫困户的人均可支配收入从2016年的不足4000元上升到2019年的12000多元;村集体经济收入从2016年的不足7000元上升至2019年的11.2万元。截至今年6月末,湖中村105户479名贫困户实现稳定脱贫,脱贫率达100%。

  家门口就业 “挣钱顾家两不误”

  在湖中村扶贫车间,数十位村民在生产线上为电子配件进行组装、焊接。“这里的工人以女性为主,因为要留守在家里照顾孩子、老人,无法外出务工。在村里开办扶贫车间,可以让她们在家门口就业。”扶贫车间负责人彭李生表示。

  最初,为把车间开办起来,村委会和驻村扶贫工作队帮助寻找可租用的厂房,挨家挨户宣传招工。人来了,订单多了,新的问题却来了——车间最初只置办了两条生产线,随着市场的扩大,一个月能有20多万元的订单,扩大再生产迫在眉睫,但是资金上却捉襟见肘。

  解决小微企业融资难,让金融活水精准滴灌实体经济,一直是金融服务的发力重点。在湖中村驻村党建指导员、广发银行梅州分行原信贷客户经理谢柏文看来,金融扶贫是撬动乡村发展的重要手段,“今年,广发银行推出了扶贫贷金融服务,配套专用额度、专享通道、专项授权、专属利率、专款产品的‘五专模式’。梅州分行创新为五华县龙村镇定制了精准扶贫个人经营性贷款专案,并配备100万元的专用额度,用于支持带贫企业和贫困户。”谢柏文说。

  这一创新服务为扶贫车间带来了及时雨。广发银行梅州分行安排专人上门服务,开辟绿色通道,高效为彭李生发放了20万元3年期免抵押信用贷款。“不用抵押,利率也很优惠,解了燃眉之急。”彭李生说。

  目前扶贫车间里增加了一条生产线,最多可容纳50人务工,员工月收入2000-3000元。“未来还要继续扩建,再招20-30人。”彭李生说。

  产业项目办起来 村民腰包鼓起来

  产业扶贫是脱贫攻坚的重要抓手。近年来,经过探索,湖中村建立了“党员创业致富带头人公司+合作社+基地+贫困户”的模式,形成由龙头企业带动、合作社组织、生产基地承载的产业发展联结机制。

  走进龙村镇湖中村的兰花种植基地,入目便是一片生机勃勃的绿色。2016年,村民党员钟能振通过种植兰花脱贫,引起了大家的关注。

  湖中村村委和扶贫工作队看到这一机遇,多次组织人员奔赴惠州、番禺等种植基地和花卉市场,学习兰花种植知识,了解销售渠道和市场前景。经过村委调查分析和评估风险,由帮扶单位投入项目扶持资金,兰花种植产业扶贫项目在湖中村一步步落地生根,发展壮大。

  “项目获得的利润,一部分用来壮大村集体经济收入,用于修建基础设施,改善村容村貌,另一部分用来给入股的贫困户分红。”何俊霞介绍,自2017年投产以来,该项目已获利超55万元,向超过70户300名贫困户分红6次,每户收入4000元至15000元不等。

  此外,湖中村还建成光伏发电项目基地、小龙虾基地等。除获得分红外,有意愿的村民还可以在这些产业项目“打工”,可临时务工,可长期就业,增加收入渠道,实现从乡间农人到产业工人的转变。

  “未来我们还将推进各项金融扶贫措施在湖中村落地,为符合条件的致富带头人提供信贷支持,鼓励村民自力更生,加强造血功能。”谢柏文说。

  党建引领促发展 村容村貌换新颜

  “村书记,德为先;村班子,贵团结;百姓事,记心上……”这是湖中村党群服务中心墙上村干部履职规范“三字经”。2018年,刚刚任职村支部书记的何俊霞与驻村扶贫工作队一道,把为民服务、规范履职的各项要求浓缩成朗朗上口、通俗易懂的“三字经”,将其作为村干部履职尽职的“镜子”,以及村民群众监督的“尺子”。

  走在湖中村休闲步道,两旁遍布花池,许多花木上面挂着一个牌子,写有其党员“认领人”的姓名,和种植、剪枝、除草等认领职责。近年来,村两委干部带领大家拆除危旧房屋、废弃猪牛栏舍、清理沟渠池塘淤泥垃圾,安装主干道路灯等,让村容村貌焕然一新。

  “以前有村民的潮汕亲戚要来做客,都不好意思往家里带,现在村里漂亮了,都愿意邀请亲朋好友来看看!”何俊霞说。

  扎实的走访调研是脱贫攻坚取得成果的关键。近年来,湖中村“两委”和扶贫工作队一起逐户调查摸底,找准贫困根源,制订“一户一策”,逐项落实医疗、教育、居住、就业等各项措施。“党员入户走访,做实做细群众工作,越来越多的村民主动关心、支持、参与新农村建设,大家拧成一股绳,共同助力乡村振兴。”谢柏文说。

  记者王宇鹏

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved