分享到:

乌鲁木齐首开至西安方向直达动车 馕饼羊肉泡馍同日可兼得

乌鲁木齐首开至西安方向直达动车 馕饼羊肉泡馍同日可兼得

2020年10月11日 17:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社乌鲁木齐10月11日电 (闫文陆 吴奇)乌鲁木齐至西安的D2708次动车组列车11日开行。2500多公里的距离,只需13个多小时。“早上吃馕饼,晚上吃羊肉泡馍”的生活,通过铁路也实现了。

  “乌鲁木齐至西安直达动车组列车是兰新高铁(兰州至乌鲁木齐)开通运营6年来开行的第二趟出疆方向列车,旅行时间比现有列车压缩12--21个小时。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客运部相关负责人表示,两地间直达列车的开行,将有效促进人流、物流、资金流互联互通,吸引和带动探亲、商务和旅游客流增长,为新疆经济发展带来活力。

  当天一大早,D2708次列车平稳停靠在乌鲁木齐站。驾驶室内,动车司机阿地·吐尔地坐在操作台前,整装待发。“新疆的动车越开越多、越跑越远,能够值乘首趟列车,心里挺自豪。”六年前,兰新高铁新疆段开通运营,阿地·吐尔地梦想成真,成为新疆第一代动车司机,“那时候开动车是摸着石头过河,心情难免有些紧张。”六年来,阿地·吐尔地的飞驰人生始终与兰新高铁紧紧相连,从列车起步到停车对标,从速度调控到应急处置,日复一日地跑车,让他对线路、设备、天气等状况心中有数。

  9时58分,D2708次列车缓缓驶出乌鲁木齐站。“西安是我们走出新疆拓展餐饮市场的第一个城市。原来准备坐飞机去,听说有了直达西安的动车,我们专门来体验。”文妈妈餐饮有限公司负责人周燕在乌鲁木齐开办了多家米粉店,这次她带着两名员工开始了乌鲁木齐和西安的“约粉”之旅,“动车上座位宽敞,还可以活动身体,感觉挺舒适,晚上直接到西安市,接车也方便。”

  “早上在乌鲁木齐吃馕饼、喝奶茶,晚上到西安吃羊肉泡馍,这趟车一开,回西安真是方便多了。”家住西安的旅客王聪聪经常到新疆出差,“以前为了赶时间,经常是普速火车加高铁,感觉舟车劳顿,现在10来个小时就到西安了,白天还可以看看路上的风景,以后出差就选这趟车。”(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved