分享到:

庞星火:流感疫苗采购量翻倍 这类人最该接种

庞星火:流感疫苗采购量翻倍 这类人最该接种

2020年10月11日 17:57 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  专访北京市疾控中心副主任庞星火:流感疫苗采购量翻倍 这类人最该接种

  秋冬是流感高发季,北京市昨天启动流感疫苗免费接种工作,实行先预约再接种。北京市疾控中心副主任庞星火表示,今年流感疫苗的接种需求明显上升,北京市也增大了疫苗采购量。

  北京市流感疫苗免费接种面向人群为60岁以上户籍老人和在校中小学生。启动后,将持续到11月30日,自费疫苗接种则已在9月25日启动。

  为方便预约,北京市卫健委通过北京市疾控中心的官方微信制作发布了疫苗接种点导航电子地图。

  北京市疾控中心副主任庞星火表示,今年已经加大了流感疫苗的采购量来应对明显上升的接种需求。

  北京市疾控中心副主任 庞星火:自费疫苗采购量是去年的两倍,但它是分批次到货,免费的疫苗比去年增加了21%。家里如果有老人孩子,我建议这些人群去接种流感疫苗,特别要给老人、孩子接种上流感疫苗。

  庞星火特别提醒,采取预约制就是为了防止人员扎堆聚集。从往年来看,北京一般在12月底到1月之间迎来流感疫情的高峰期,预约接种不必急于当下。

  北京市疾控中心副主任 庞星火:提前半个月接种上就可以了,能够保证效果,大家也不用着急、扎堆。

  北京市疾控机构监测显示,在新冠肺炎疫情防控各项措施的影响下,今年北京市流感疫情发病率明显下降。

  进入秋季以后,医疗机构门急诊中流感样病例数量较去年同期下降38%。庞星火表示, 除了疫苗接种,其他防护措施也不能放松 。

  北京市疾控中心副主任 庞星火:像戴口罩、洗手这些措施,除了预防新冠以外,还预防像流感这样的呼吸道疾病。不要带病上班、上学、上幼儿园,因为很容易把疾病传给其他周边的人员,特别是有发热呼吸道症状的人,要回家休息。

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved