分享到:

【幸福花开新边疆】钱包鼓了,沙地绿了:西藏扎囊治沙一箭双雕

【幸福花开新边疆】钱包鼓了,沙地绿了:西藏扎囊治沙一箭双雕

2020年10月12日 00:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月12日电 在沙漠上开出花,这是西藏自治区山南市扎囊县近几年诞生的奇迹。通过治沙,当地不仅改善了生态环境,还让周边原本贫穷的山村改头换面。

  藏草万亩植物种苗繁育基地内景。 郎朗 摄

藏草万亩植物种苗繁育基地内景。 郎朗 摄

  今年27岁的仁次罗布没有读过书,家里5口人,他是老大,能帮大人做事情的时候,他便开始在家种地,从早到晚一天12个小时在地里劳作,可几亩微薄的青稞地只能勉强满足全家的口粮,有时候还得饿肚子。

  当年,位于雅鲁藏布江北岸的山谷冲积平原的扎囊县,一到春天或是秋末,县内便会风沙四起。当地人形容,“风沙像白马一样到处跑”,连附近的村民都看起来是灰蒙蒙的。

基地内景。 郎朗 摄
基地内景。 郎朗 摄

  这样的情况一直持续到2016年。2016年,扎囊县建起藏草万亩植物种苗繁育基地,占地约1万亩,划分经营区域为科技扶贫种苗科研区、科技扶贫种苗示范区、生态修复示范区。主要从事育苗、藏药、藏草等科技研究和种植业务。截至2020年5月,该项目通过流转土地8200亩,为村集体经济年创收41万元,覆盖带动178户818人增收。每年带动贫困户200人长期就业,人均年创收达到2万元。

基地内景。 郎朗 摄
基地内景。 郎朗 摄

  从生态修复到种苗示范,这是一片扎根在高原之上的绿色奇迹。

  这个奇迹也让仁次罗布一家的生活有了转机。藏草万亩植物种苗繁育基地建成后,仁次罗布开始在这里工作,负责浇水、剪草、补草籽等工作,他现在一个月能赚4800元左右。

  仁次罗布正在基地工作。 郎朗 摄

仁次罗布正在基地工作。 郎朗 摄

  仁次罗布至今还记得拿到第一笔工资的情景,他捧着钞票跑回家,全家人高兴的不得了。“钱太多了,太感动了。”他说,家里人数了好几遍钞票。人生中的第一笔和第二笔工资,仁次罗布都存了起来。

  在这里工作两年,他不仅有能力供弟弟读大学,也有了一定的积蓄。去年,仁次罗布用工作以来的存款,给家里盖了两层楼房,彻底告别那间住了20多年的土木房子。他还计划着,再给家里买台拖拉机,父母年老,翻地等重体力活已经干不动了。

  基地内的植物。 郎朗 摄

基地内的植物。 郎朗 摄

  这个植物种苗繁育基地还让张露获得了成就感。张露是基地的研发人员,4年前来到西藏参与项目建设。从种苗培育到大田实验,她和同事们不断探索最适合当地种植的植物种类,一点点修复了原本荒芜的沙地。

  “看到沙地变绿洲,真的特别有成就感。”张露说,她自己亲手在河边种了一棵耐旱的金丝柳,几年过去,已经从孱弱的小苗变成茁壮的小树。

  更值得一提的是,育苗基地还实现了大数据的运用。未来,以扎囊县为样板,在实现扎囊县“大数据+扶贫”的平台基础上,“生态大数据智慧指挥系统+乡土植物驯化繁育体系+种质资源储备+各类生态修复技术标准+定制化生态产品研发”的模式或将大面积推广。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved