分享到:

传统婚宴亟须遏制餐饮浪费

传统婚宴亟须遏制餐饮浪费

2020年10月12日 00:51 来源:北京青年报参与互动参与互动

  传统婚宴亟须 遏制餐饮浪费

  王建国

  国庆长假期间,笔者参加了一个朋友的婚宴。大厅里约有20桌,每桌安排23道菜以及相应的酒水。宾客离场后,几乎每桌都剩了半数以上的菜肴,最后上的主食、水果几乎没人动过,每人一例的汤羹也有整份的留在桌上,酒水也有剩余。

  所幸,婚宴结束后,我看见朋友的家人挨桌将能带走的剩菜一一打包。但是,打包回去的剩菜也免不了或多或少的浪费。笔者想,为何不举办自助式婚宴呢?相比传统的桌面婚宴,自助式婚宴简洁、温馨,也更能遏制浪费。

  如果举办自助式婚宴,婚宴开始前,由于桌面上没有摆放冷盘菜肴、酒水、香烟等,宾客精力更集中,也能更好参与婚礼。婚宴进行中,宾客则可以手持餐具,使用公筷公勺各取所需,还不影响与旁人交流。婚宴结束时,剩下的菜肴仍然干净,婚宴当事人打包食品、酒水也方便。

  尤其是,婚宴当事人如觉得剩菜较多,还可当场将食品分送宾客。这样的剩菜没有污染,宾客没有饮食卫生方面的顾虑。婚宴需要的主食、点心等,也可像菜肴一样,让宾客自助式取用,尽量避免浪费。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved