分享到:

教师招考非儿戏,计分方式岂能随意修改?

教师招考非儿戏,计分方式岂能随意修改?

2020年10月12日 01:05 来源:新京报参与互动参与互动

  教师招考非儿戏,计分方式岂能随意修改?

  议论风生

  朝令夕改,操作不透明、不规范,不仅会损害考生的权益,更会有损于地方教育行政部门的权威和公信力。

  教师招考,笔试、面试通过,体检也合格,却被通知落榜了。这剧情陡转的一幕,落在了小温身上。

  近日,内蒙古乌兰察布市的教师招考,引发公众关注。据新京报报道,参加今年特岗教师招考的小温,在接连通过笔试、面试,体检合格后,却被当地教育局通知笔试成绩计算方式改变了,导致落选。而在乌兰察布市,和她有着相同遭遇的考生共有17人。

  细究事情原委,导致小温等人落榜的直接原因系该市教育局8月25日突然补发通知,称本次考试成绩计算方式从笔试成绩乘以0.4加面试成绩乘以0.6,变成笔试成绩要除以1.5后再乘以0.4。而之所以突然发此通知,10月10日当地教育局回应,是接到自治区教育厅的电话通知,并没有相关文件下发。截至目前,内蒙古自治区教育厅并未就此作出回应。

  因为当地教育局“朝令夕改”发出的一纸通知,本以为通过正规考试获得的教师工作,又莫名其妙地失去了,这恐怕难以令人接受。

  当地教育局副局长的回应或许透露了其中“玄机”,据其所述,这是因为自治区教育厅统一下发通知,按照笔试面试4:6的比例招考,但问题在于,笔试招考是自治区统一的150分制,面试则由各旗县自主打分,因不满于一些地方面试成绩过高,因此有关领导在没有正式文件的背景下,就擅自通过电话口头传达的方式修改了此前的计分方式。

  显然,如果这名副局长的话属实,这就是一起颇为典型的不遵守行政程序正义,凭个别领导一己好恶、“拍脑袋”,导致最后紧急调整,让考生埋单的事件。当然,事实真相到底如何,还需要当地教育部门的进一步解释。

  无论是公务员考试抑或教师招考,作为面向社会的公开考试,有地方职能部门为之背书,本该是极具公信力的考试。在招考之前,就该严格、准确、上下统一地制定招考规则,将考试规则、计分方式公之于众,并照此严格执行。如果在考试结果已出的情况下,再修改计分规则,而且是无缘由、不加解释地修改规则,那无疑将会让相关部门的公信力大受折损。

  而且,当地教育局发出这种直接影响多名考生前途的通知,也没有一个明确的文件依据,只是接到了“一通电话”,这在行政程序上是否合规?对此,当地有关部门宜尽早介入调查,把事情的来龙去脉调查清楚,以回应舆论质疑。

  无论如何,临时修改教师招考成绩计算方法,对考生是不公平、不公正的,他们需要一个合理的解释、一个公正的处理结果。对此,当地有必要拿出直面质疑的态度和行动来,给考生一个明确说法。

  □和生(媒体人)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved