分享到:

上海乡村打造“白领公寓” “科技立农”破解大都市城乡融合难题

上海乡村打造“白领公寓” “科技立农”破解大都市城乡融合难题

2020年10月12日 10:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网上海10月12日电 题:上海乡村打造“白领公寓” “科技立农”破解大都市城乡融合难题

  作者 樊中华 郁玫

  露天电影每周都会放映,古典音乐奏响在田野上,颇具吸引力的滑稽戏、沪剧、热闹的家庭亲子活动、共享共乐的节庆活动让人目不暇接,年轻的“白领”主动担当起了村河道治理的“河长”,遇到刮风下雨村民则先忙着帮他们的“新邻居”收衣物……

坐落于张江镇环东中心村的农业科技公司无土栽培基地。 樊中华 摄
坐落于张江镇环东中心村的农业科技公司无土栽培基地。 樊中华 摄

  也许很难想象,这些“新鲜事”近一年来正频频发生在上海的乡村中。随着浦东新区张江镇新丰村的11幢闲置民宅被统一加固改造成为上海首批“乡村人才公寓”,已入住的数十位年轻科创人才不仅为本已老龄化严重的乡村带来了活力,也同时带来了日新月异的发展动力。

  在张江镇镇长王庆看来,张江镇的乡村有着其特殊之处。“由于是毗邻张江科学城的城乡结合地带,一方面人口流动大,外来人口多,社会治理难;同时农业用地又极其有限,‘五违四必’整治后,第二产业难以发展,村民老龄化严重。”

  由此,如何让大都市近旁寸土寸金的乡村重新恢复“精气神”,甚至彰显其空间价值,是张江镇乡村振兴的目标所在。

  2019年,张江镇率先开始在新丰村探索“向民宅借空间”,打造“乡村人才公寓”,王庆谈到这个项目的起因时表示,由于张江科学城人才济济,租房难一直是困扰年轻人的问题,“乡村人才公寓”或许能够在缓解这一状况的同时,成为打通城市与乡村的一道桥梁。

  当年6月,第一幢由闲置民宅改造而成的“乡村人才公寓”建成,来自科创企业上海微创医疗器械(集团)有限公司的13位年轻人成为新丰村村民的第一批“新邻居”。

  科创人才入住乡村,这让村民们感到新奇。“这些年轻人特别有礼貌,很友好,也很安静,这跟我们以前那些零散的租客完全不一样,”新丰村村民金鹤铭脸上露出开心又害羞的表情:“我们随手帮忙收收衣服,他们还特地送水果来感谢。”

  而对金鹤铭而言,更美好的事情是生活环境在不断变得更好。“你看我们村里的路都硬化了,干干净净,绿化也很漂亮,路灯照明都提升了,孩子们一家每周都会回来住,参加村里办的各种活动,特别开心。”

  新丰村党支部书记季群告诉中新网记者,引进“乡村人才公寓”项目,最初是希望实现三点改变,一是借此进一步提升整体环境,二是提升生活配套设施,三是对外来人口实施标准化管理,而现在“这三点希望基本都实现了”。

  “新丰村几乎家家都在出租房屋,无序出租是外来人口管理中的顽疾,首先老房子本身已经不安全,且消防、用电安全等无法保障,同时社会治安管理不易。而乡村人才公寓是张江镇政府投资打造、统一管理,不仅对老房进行翻修加固,免去了租房空窗期,房租还会每两年递增3%,使村民的收益得到保证。”季群说。

  70岁的金鹤铭对此体会颇深:“原先租给散租客,马桶、电路等坏了都要我们老两口去修理,做不动了,现在租给政府做人才公寓,一年有将近8万元的房租收入,比我们的退休金还多。”

  在季群眼中,新丰村正随着年轻人才的入住呈现出前所未有的朝气,而更多的新鲜事物也将不断出现在村中。“餐饮、娱乐、无人超市等将会作为一个个小产业,成为集体资产的新来源,”季群说:“其实我们振兴乡村的目标已不是致富,而是为村庄注入灵魂,让它更加宜居。”

  负责人才公寓日常管理服务的上海张江综合服务有限公司总经理金云卿表示,乡村人才公寓的打造,更希望起到抛砖引玉的作用,首先是探索民宅出租的标准化路径,进一步地,未来可以引进社会资本,使乡村真正成为解决张江科学城人才住宿问题的一方空间。

  城乡的融合并进之路开始被逐步打通,两相受益。而以“乡村人才公寓”为支点,更多促进城乡融合的创新探索将被激活。

  “在张江镇,乡村振兴应与张江科学城发展的时代使命相契合,一是以空间优势帮助张江科学城吸引人才,留住人才;二是探索特大型城市‘城乡结合’的路径;三是让科技成为农业发展、乡村振兴的推动力,”王庆说,“张江镇的乡村应是科学城的后花园,人才的栖居地,甚至是创新的孵化地。”

  事实上,在距离新丰村不远的环东中心村,一个更大规模的“人才社区”规划正在进行。而利用上海科技与市场的“两端优势”,若干个农业科技企业已扎根于此。

  从事无土栽培技术研发和产业化的上海孙桥溢佳农业技术股份有限公司董事长卜崇兴告诉记者,在上海,“需要的技术支持与合作几乎都能找到”,同时,旺盛的消费市场使溢佳打通了“研发与销售在上海,种植在全国”的模式,带动全国多个地区形成了从种植到生产、物流、销售、旅游服务等的乡村振兴产业链,张江镇乡村的“小土地”产生出了“大价值”。

  王庆指出,背靠张江科学城,更多的技术赋能将使乡村成为“科技立农”的试验田。“我们尝试搭建平台,让科学城的高新技术企业与浦东的传统农业企业对接,不仅使传统农业转型升级,而且让新技术找到新的应用场景,”王庆说:“我们希望未来,城市让乡村更富足,乡村让城市更柔美。”(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved