分享到:

“中国白鹤之乡”初迎候鸟迁徙潮:白鹤种群有惊喜

“中国白鹤之乡”初迎候鸟迁徙潮:白鹤种群有惊喜

2020年10月12日 14:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社吉林镇赉10月12日电 (郭佳)时值十月中旬,吉林省西北部的白城市镇赉县苇海摇曳,百鸟争鸣,700余只世界极危物种白鹤已经入境。尤为让人惊喜的是,种群中有约13%的幼鸟。

  镇赉县素有“中国白鹤之乡”的美誉,境内莫莫格国家级自然保护区是东亚候鸟迁徙通道上的重要停歇地。白鹤东部种群繁殖于西伯利亚东北部,在中国鄱阳湖越冬,莫莫格湿地是它们每年南迁的重要“歇脚处”。

  中国野生动物保护协会科学考察委员会委员潘晟昱表示,自然状态下白鹤繁殖成功率低,幼鸟比例提升对这个极危物种来说极其重要,这意味着白鹤种群数量将会达到一个新高度。

  莫莫格湿地拥有典型的内陆湿地与水域生态系统,成群结队的白鹤或立于浅水啄食藨草,或孑然独立梳理羽毛,或上下翻飞嬉戏打闹,或迎风而起翱翔天际。

  在莫莫格湿地的候鸟迁徙大军中,白鹤只占一小部分。潘晟昱说,目前,湿地白头鹤、白枕鹤、灰鹤加在一起有2000余只,雁鸭类、鹭类水鸟停歇数量更是达到10万只左右。

  近年来,吉林省河湖连通工程引入的嫩江水成为镇赉县的补充水源,城市、湿地受益匪浅。“这里的芦苇、香蒲、菱等植物达300多种,每年近300种鸟类在此繁衍、停歇。”潘晟昱说。

  潘晟昱率领的中国野生动物保护协会镇赉护飞队在迁徙季格外繁忙,他们要走进乡镇、学校、社区开展巡护、宣传、救助活动。“希望这儿能成为永远的‘鸟的天堂’。”潘晟昱说。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved