分享到:

扎根黑土地寻找创作灵感 “土味”农民画走出国门

扎根黑土地寻找创作灵感 “土味”农民画走出国门

2020年10月12日 16:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动
扎根黑土地寻找创作灵感“土味”农民画走出国门
    农民画家在时事中找到创作线索。桦甸市委宣传部供图

  中新网吉林10月12日电 (石洪宇)“十一”黄金周刚过,农民陈淑江便一直在自家的玉米田里忙活着。他专心使用农具的同时,挂念起由其创作的作品。

  “主业种地,副业画画。”47岁的陈淑江是吉林省桦甸市公吉乡西河沿村的农民画家。10月初,由他创作的三幅农民画参加了日本大阪国际画展。

陈淑江创作的作品。桦甸市委宣传部供图
陈淑江创作的作品。桦甸市委宣传部供图

  “我把黑土地上的民俗和风光融合到画里。”陈淑江说,作品《一幅农家小院》以一棵果树、一间民房为背景,果树挂满了秋天的果实,一名小女孩站在院子里。这些元素烘托的是丰收和幸福的喜悦。

  作品《包饺子》色调偏暖,窗外的雪花、屋内的饺子和火炕,展现过年的热闹。《宁舍一顿饭不舍二人转》则展现东北民间戏剧,突出东北的民风民俗。

陈淑江作品。桦甸市委宣传部供图
陈淑江作品。桦甸市委宣传部供图

  陈淑江称,其参加的画展有公益性质,他拿出最能体现中国关东风情的作品赴展,“也是向国外介绍自己的家乡。”

  实际上,农民画在吉林省颇有群众基础,当地拥有数万名农民画家。而陈淑江所在的桦甸,一批农民画家在1990年前后着手创作。

巨幅农民画登上楼体 杨光辉 摄
巨幅农民画登上楼体 杨光辉 摄

  目前,来自桦甸的农民画作品受邀参加各类国内大展,还赴美国、日本等国展览,部分作品还被中国农业博物馆、浙江美术馆、北京音乐厅画廊等机构收藏。

  中国农民书画研究会终身名誉会长徐静在接受媒体采访时介绍,农民画起步于1958年前后,而到了1990年有了长足进步,农民画开始关注中国改革开放等元素。

农民画家创作巨幅农民画 杨光辉 摄
农民画家创作巨幅农民画 杨光辉 摄

  桦甸市文化馆工作人员介绍,当地农民画家从传统生活中挖掘素材,还从时事中找到创作线索。新冠肺炎疫情发生后,当地农民画家创作了《共克时艰》《白衣天使》《钟南山》等作品。

  近期,当地农民画家主要关注“光盘行动”,巨幅农民画还登上当地楼体。(完)

【编辑:梁静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved