分享到:

近30名云南贫困地区先心病患儿上海接受免费治疗

近30名云南贫困地区先心病患儿上海接受免费治疗

2020年10月12日 16:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动
近30名云南贫困地区先心病患儿上海接受免费治疗
    29名来自来自云南绿春的先心病患儿先后在上海接受免费救治。复旦大学附属儿科医院供图

  中新网上海10月12日电 (陈静 王炬亮)从8月至今,29名来自来自云南绿春的先心病患儿先后在上海接受免费救治。复旦大学附属儿科医院12日披露,这些孩子将陆续康复出院。

  复旦大学附属儿科医院是云南红河州绿春县人民医院的对口支援单位,自2019年6月开始至今,复旦大学附属儿科医院已先后派驻九批医疗队员对其开展医疗扶贫。援滇医疗队员们发现,在中高海拔和欠发达地区儿童中,先天性心脏病、风湿性心脏病等疾病的发病率尤其高。部分患儿直到成年后才会因出现心衰症状就诊,早期开展主动筛查尤为必要。医院方面告诉记者,延误诊断会显著增加手术风险,极大地影响生命和生活质量,甚至失去治疗机会。

  在援滇医疗队和复旦大学附属儿科医院院长黄国英的推动下,2020年4月,绿春县启动筛查,首次对境内所有中小学生进行免费先天性心脏病和风湿性心脏病筛查。

  援滇医疗队员、儿科医生赵趣鸣告诉记者,他历时一个半月,走遍了5个乡镇的全部22所中小学校。“根据不同学校的筛查体量,每天至少筛查500人,最高纪录一天筛查达到1500人!”

复旦儿科医院为这批幸运的患儿送上了书包等慰问礼品。复旦大学附属儿科医院供图
复旦儿科医院为这批幸运的患儿送上了书包等慰问礼品。复旦大学附属儿科医院供图

  赵趣鸣透露,在接受心脏超声检查的21861名孩子中,医生发现800余名儿童有不同程度的心脏问题,其中先心病患儿279人、患病率12.8‰,风湿性心脏病患儿270人、患病率12.3‰,两者患病率均远高于预期。有200余名孩子需要进行手术治疗。

  筛查结束后,复旦大学附属儿科医院心血管中心主任贾兵、心内科主任刘芳主任、心超室主任马晓静坐镇远程医学中心,与远在云南的援滇医疗队员赵趣鸣医生、陈伟呈医生等连线,为筛查出来的患儿做心超图像评估,商定手术患儿的诊疗方案等。

  经沪滇各方的共同努力,首批来自云南绿春的6位先心患儿于8月3日抵沪接受手术治疗。第二批23名患儿在国庆节期间到达上海。根据病情不同,他们分批接受了导管介入治疗和外科手术治疗。6岁的晓佳(化名),患有先天性心脏病室间隔缺损,尽管错过2岁前的最佳治疗时机,但此次接受了彻底治疗。她将像正常人一样健康成长。

  “感谢上海对我们绿春百姓的帮扶,感谢复旦大学附属儿科医院,我们永远不会忘记这份恩情。”一名即将出院返滇的患儿家长动情地表达自己的心声。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved