分享到:

2020青年学者泰山国际论坛线上召开

2020青年学者泰山国际论坛线上召开

2020年10月12日 19:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2020青年学者泰山国际论坛线上召开
    2020青年学者泰山国际论坛12日在山东济南开幕。 王占波 摄

  中新网济南10月12日电 (赵晓)2020青年学者泰山国际论坛12日在山东济南开幕,吸引海内外1000多名青年学者以线上方式参与,为优秀青年人才走进山东高校搭建交流合作平台。

  山东省教育厅厅长邓云锋当天在发表主旨演讲时表示,山东素有尊师重教、崇智尚学的优良传统。当前,该省高等教育具有规模体量巨大的优势、人才聚集的良好效益以及开放包容的鲜明特色。山东目前共有普通高等学校152所,数量居中国第3位;在校生231.25万人,规模居中国第2位。各高校始终坚持开放办学,积极引进国内外优质教育资源。“山东现代化强省建设渴望人才赋能。举办本次论坛旨在敞开山东高校引才之门,为海内外青年学者提供创新创业机会。”

山东省教育厅厅长邓云锋当天在现场发表主旨演讲。 王占波 摄
山东省教育厅厅长邓云锋当天在现场发表主旨演讲。 王占波 摄

  山东省委组织部人才工作处副处长许崇勇在现场宣讲了山东省人才发展政策。据他介绍,近年来,山东加快实施人才兴鲁和人才制度改革攻坚行动,立法颁布了人才发展促进条例,千方百计吸引人才,实施各具特色的品牌人才工程,同时持续深化制度创新,构建全类别、全方位、全周期的人才政策体系,积极向用人单位放权,通过探索实施省级人才工程配额制、简化出国审批等举措,为人才松绑,打造人才干事创业的舒心环境。

  “科技人才是建设创新型省份、推动山东经济社会高质量发展的重要资源。”据山东省科技厅引进智力与出国培训管理处处长张兴旺介绍,山东“高精尖缺”科技人才持续集聚,科技人才载体建设力度不断加大,正深入实施引进顶尖人才团队“一事一议”,完善即来即报机制,累计引进国际顶尖人才22人,同时加大国家级人才推荐申报工作。截至目前,山东共有住鲁院士86人、国家杰青85人、国家优青68人。

澳大利亚新南威尔士大学博士翟庆峰通过视频连线代表海外青年学者发言。 王占波 摄
澳大利亚新南威尔士大学博士翟庆峰通过视频连线代表海外青年学者发言。 王占波 摄

  “虽然身在海外,但时刻关心家乡的发展。本次论坛及时、准确地传递了山东的引才计划、福利政策以及各高校、人才单位的用人需求。”澳大利亚新南威尔士大学博士翟庆峰通过视频连线说,今年疫情发生以来,不少海外学者选择回国创业发展,像他一样还身在国外的青年学者十分关心国内的就业前景、岗位空缺、薪酬待遇等,盼望用人单位能为优秀青年人才提供优越的科研条件和薪酬待遇,让他们没有后顾之忧,专注地把时间和精力投入到科研工作中。

  2020青年学者泰山国际论坛分为主论坛和高校分论坛,主论坛举行开幕式、山东人才政策介绍等活动后,分论坛将于近期陆续在山东多个高校举办,开展学校政策宣讲、交流洽谈和学术报告等活动。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved