分享到:

青海一武警战士17年献血超12000毫升

青海一武警战士17年献血超12000毫升

2020年10月12日 21:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青海一武警战士17年献血超12000毫升
    图为孟雷磊献血。 鲁丹阳 摄

  中新网西宁10月12日电 题:青海一武警战士17年献血超12000毫升

  作者 文思睿

  “我坚持献血17年了,到目前为止总共献过37次血。毫不夸张地说,青海省血液中心的工作人员大多都认识我了。”孟雷磊说,他累计献血量达12000毫升,按每个成年人身体总血量为4000毫升计算,相当于三个成年人身体的总血量。

图为在献血前孟雷磊测量血压。 鲁丹阳 摄
图为在献血前孟雷磊测量血压。 鲁丹阳 摄

  孟雷磊是武警青海总队训练基地的一名干事,2003年他初入伍时便参加了部队组织的献血活动。

  “第一次献血之前还是有点害怕,但一想到我的血能帮助他人,甚至挽救生命,就觉得值!”此后每隔一段时间,只要身体条件允许,孟雷磊都会自发前往血液中心或者移动献血车献血,就连回陕西老家休假时都不曾忘记。

  “献一次血可能很容易,但像孟雷磊这样,长期坚持无偿献血却是一件非常不易的事。”青海省血液中心献血办公室主任欧斐说,“更难得的是,孟雷磊不仅自己无偿献血,还鼓励带动他身边的家人、朋友、同事一起献血。”

图为孟雷磊展示他的献血证。 鲁丹阳 摄
图为孟雷磊展示他的献血证。 鲁丹阳 摄

  2013年7月,孟雷磊随部队驰援甘肃抗震救灾,在岷县蒲麻镇井滩村看到残疾人夏忠毛家中房屋倒塌、家贫如洗时,他当即掏出身上仅有的2000元给夏忠毛。回西宁后,他每月还拿出1000元资助夏忠毛13岁的儿子夏晨曦上学,并时常鼓励夏晨曦好好学习。2018年7月,夏晨曦以优异的成绩考上了吉林大学。

  “其实我只是做了点自己力所能及的事,不需要他们回报。”孟雷磊说,只希望日后夏晨曦有能力了,碰到需要帮助的人时,他能伸出援助之手,将爱心传递下去。

  为帮助更多人,2015年,孟雷磊加入了春之语志愿者服务社,定期参与义务植树、养老院帮扶、照顾留守儿童等活动。2017年,当他得知捐赠血红干细胞可以挽救白血病人时,他毅然申请加入了中华骨髓库。今年他还签订了遗体无偿捐献协议。

  “需要帮助的人很多,但我一个人的力量是有限的。”孟雷磊说,“未来,只要身体条件允许,我就会一直坚持献血。我也希望更多的人能了解献血,并加入到献血的队伍中。”(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved