分享到:

扎根基层27年 内蒙古48岁派出所副所长张树伟为救群众牺牲

扎根基层27年 内蒙古48岁派出所副所长张树伟为救群众牺牲

2020年10月12日 21:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
扎根基层27年内蒙古48岁派出所副所长张树伟为救群众牺牲
    图为张树伟。警方供图

  中新网呼和浩特10月12日电 题:扎根基层27年 内蒙古48岁派出所副所长张树伟为救群众牺牲

  中新网记者 张林虎

  “嗨,放下!”看到马某贵掏刀刺向王某生,张树伟上前一步大声呵斥道。

  10月9日,内蒙古呼和浩特市武川县黑浪壕村马某贵报警称,在同村村民王某生的羊群内发现自己10多天前丢失的一头羊。

  接警后,二份子派出所副所长张树伟和同事赶到村里。调解过程中,民警与村委会干部提出了多种解决方案,但双方当事人均不满意,调解一直持续至中午。

  12时30分许,在进一步辨认羊的过程中,王某生突然将羊放走,马某贵抢追几步后,抽出一把刀向其捅去,张树伟立即上前制止。这时,马某贵突然将刀捅向张树伟,年仅48岁的张树伟不幸牺牲。

  在张树伟27年的从警生涯中,25年是在5个基层派出所度过的。长期扎根基层,让他成了当地老百姓的的老朋友。走街串巷、入户走访,每到一个派出所,他几乎跑遍辖区所有的村落,谁家几口人?孩子在哪儿上学?他都熟记于心。

  “我就是在农村长大的孩子,村里人想什么,我也最清楚。”张树伟生前多次这样说。

  张树伟牺牲前所在的二份子派出所距县城70多公里,是距离武川县城最远的一个派出所。在张树伟的办公室,办公桌上摞着几个笔记本,字迹工整。右手旁的桌柜上,两根毛笔笔头向上,笔端还残留着未洗干净的墨汁。

  同事回忆,不管工作到多晚,不管有多忙,张树伟每天都要练上几笔毛笔字,抄一会儿学习笔记。他常说,“不练,就手生了,不学,思想就生锈了。”

图为张树伟走访群众。警方供图
图为张树伟走访群众。警方供图

  走进张树伟的宿舍,枕头平整地放在床上,一身警服、两身便装挂在旁边的衣架上,床头柜里放着救心丸和丹参。

  “长期扎根基层,不能按时吃饭是常事儿,他渐渐患上了老胃病,加上经常半夜接到出警电话,长期高负荷的工作,心脏也经常不舒服,丹参、救心丸常年不离手。”二份子派出所所长赵志华说。

图为张树伟(左二)在疫情期间执勤。警方供图
图为张树伟(左二)在疫情期间执勤。警方供图

  民警张乐回忆,很多群众把张树伟的手机号当成了报警电话。“老百姓报警不打110,直接打他手机,他的手机号十几年都没换过,就怕以前的群众联系不上他。”

  张乐说,新冠肺炎疫情防控工作开始后,张树伟连续两个多月没有回家,每天的饭都是在帐篷里对付一口,遇到夜班他抢着上,遇到纠纷他争着调,终于能休息了,他却坚持让其他民警先休息,自己硬是又多呆了一个月。

图为张树伟的学习笔记。警方供图
图为张树伟的学习笔记。警方供图

  与同事眼里,张树伟是全能型民警,从户籍业务的办理到治安案件的冲锋在前,再到社区民警的“鸡毛蒜皮”,变岗位不变初心,换地方不减能力。

  “咱们认为的小事儿,在老百姓心里,那都是大事儿。”张树伟的这句口头禅,张乐一直记在心里。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved