分享到:

青岛全员检测:已完成过百万人核酸采样

青岛全员检测:已完成过百万人核酸采样

2020年10月13日 00:33 来源:北京青年报参与互动参与互动

  青岛全员检测:已完成过百万人核酸采样
   截至昨晚8点 除之前公布的9例核酸检测阳性结果外 未发现新的阳性感染者

  10月11日上午,山东青岛发布消息称,青岛新增3例新型冠状病毒肺炎无症状感染者,其中一人是出租车司机。该消息发出后,青岛随即打响疫情防控阻击战,开展大规模核酸检测。截至12日17时30分,青岛共计采样103.8785万个。截至昨晚8点,除了之前公布的9例核酸检测阳性结果以外,未发现新的阳性感染者。目前,青岛的疫情阻击战还在持续,山东已调集全省流调和检测机动力量支持青岛抗疫。此外,国家卫健委也派工作组赴青岛指导疫情防控。

  11日新增3例无症状感染者

  据青岛市人民政府新闻办公室消息称,10月11日青岛市新增3例新型冠状病毒肺炎无症状感染者,其中2例系医院在对普通就诊患者进行核酸检测时发现,1例系在对排查出的密切接触者进行即时核酸检测时发现。经流行病学调查,专家组初步判断,以上3例无症状感染者与青岛市胸科医院相关联,该院部分独立区域承担着收治境外输入新冠病毒感染者的任务,具体感染源正在进一步排查中。

  该消息同时公布3例无症状患者相关情况。其中一例因肺结核在青岛市胸科医院住院治疗,出院后准备再次到青岛市胸科医院住院治疗,10月10日上午在青岛市中心医院做核酸检测,结果为阳性;一例为出租车司机,自述开车时一直佩戴口罩,不与乘客交谈;另一例为出租车司机妻子,在医院从事陪护工作。

  10月12日下午,据青岛市卫生健康委员会消息,10月11日青岛市发现3例新冠肺炎无症状感染者后,立即组织开展大规模的流调排查和分类检测,已采样277968份进行核酸检测。

  截至10月12日12时,青岛全市已排查到密切接触者132人,全部实行集中隔离观察,全部完成核酸检测,其中9人核酸检测结果阳性,其余均为阴性;密切接触者的密切接触者171人,全部实行集中隔离观察,核酸检测结果均为阴性;一般接触者840人,核酸检测结果均为阴性;医务人员、住院病人及陪护人员162601人,已完成核酸检测154815人,结果均为阴性;社区检测人群114221人,已完成核酸检测75296人,结果均为阴性。目前全市核酸检测工作正在加快推进。

  5天内核酸检测将覆盖全市

  据《青岛日报》报道,10月11日晚,青岛连夜开展全城核酸检测,打响疫情防控阻击战。青岛市民积极配合响应,主动前往就近的检测点进行核酸检测。交警部门连夜出动,按上级要求加强勤务,确保各核酸检测点周边道路交通畅通有序。

  在青岛市民发布的一段视频中,等待进行核酸检测的青岛市民在夜晚中有序排队,对着镜头说“青岛加油”。

  12日凌晨,青岛市卫生健康委员会发布消息称,共排查到密切接触者和青岛市胸科医院所有在院患者及陪护人员377人,其中新增核酸检测结果阳性9人,包括8名市胸科医院在院患者及陪护人员、1名患者家属,经专家组判定,其中4例为确诊病例、5例为无症状感染者。

  截至10月11日23时,青岛市共发现6例确诊病例,其中2例为此前发布的无症状感染者江某某(女)、韩某某转归;6例无症状感染者。到目前发现的所有确诊病例和无症状感染者均与市胸科医院高度关联。

  青岛市卫生健康委员会称,制定并已启动全员检测方案,在广大市民的积极配合下,社区检测正在加快推进,3天内对市南、市北、李沧、崂山、城阳五区检测全覆盖,5天内对全市检测全覆盖,检测结果将及时发布。

  10月12日,一青岛市民李女士告诉北京青年报记者,她于10月11日晚看到社区关于核酸检测的通知,12日一大早便前往社区的采样点排队,大约40分钟不到做完了核酸检测。“我们排队不辛苦,辛苦的是医护们和社区的工作人员。感觉大家排队还是很有序的,工作人员也在现场维持秩序,还提醒我们保持一米的安全距离。做完了检测,自己放心,对别人也负责。”李女士说。

  10月12日上午,据青岛市卫生健康委员会消息,山东省委、省政府要调集全省流调和检测方面的机动力量,即赴青岛提供支持。同时,山东省委已在青岛设立前方指挥部。

  另据央广网消息,山东青岛受疫情影响,除关联医院青岛市胸科医院之外,青岛第三人民医院也已经停诊作为备用医院,医院门口已拉起警戒线。

  尚未发现社区确诊病例

  10月12日晚,青岛市人民政府新闻办公室召开疫情防控情况新闻发布会。

  青岛市政府办公厅副主任陈万胜介绍,截至12日17时30分,全市共计采样103.8785万个,已出检测结果31.2977万份,除了之前公布的9例核酸检测阳性结果以外,其他核酸检测结果均为阴性,目前未发现新的阳性感染者。

  青岛市疾控中心副主任张华强介绍,本次疫情当中,青岛的确诊病例不是在社区当中发生,而是在医院筛查中发生,且病例已立即转入定点医院治疗,风险较小。青岛尚未发现社区确诊病例。目前,青岛将市胸科医院所在的楼山后社区定为中风险区域,其它区域风险等级不变。

  文/本报记者 张夕

  统筹/蒋朔

  【版权声明】本文为腾讯新闻“哈勃计划”稿件,著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

  新闻链接

  全国多地发布涉青岛紧急提醒

  本报讯(记者 张夕)据国家卫生健康委10月12日消息,国家卫生健康委12日已经派出工作组,赴青岛指导当地开展疫情防控工作。

  10月11日,大连市疾控中心发布紧急提醒,市民如非必要,近期不要前往青岛市。如必须前往,务必做好个人防护;从青岛市返回大连后,要按照大连市相关防控措施执行。大连市疾控中心在提醒中表示,既要深刻认识疫情防控的复杂性及不确定性,又要客观理性对待可能岀现的病例,认真落实“外防输入、内防反弹”常态化防控策略。

  10月11日晚,济南市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)紧急部署,对9月23日以来青岛入济返济人员按要求进行2次核酸检测,1次血清抗体检测(2次核酸检测间隔24小时)。对即日起青岛新入济人员严格按照“2+1+7”(即2次核酸检测、1次血清抗体检测、7天健康监测)防控要求进行管控。

  10月12日上午,河南省郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室紧急通知,对青岛入郑返郑人员全面排查并进行核酸检测。凡10月1日以来,有青岛旅居史的郑州市市民,应主动向所在社区报备相关情况,第一时间进行核酸检测并接受社区健康管理。自10月12日起,由青岛来郑人员必须持有有效核酸检测阴性证明。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved