分享到:

消费者举报假阳澄湖大闸蟹,行业协会别光通风报信

消费者举报假阳澄湖大闸蟹,行业协会别光通风报信

2020年10月13日 02:43 来源:新京报参与互动参与互动

  消费者举报假阳澄湖大闸蟹,行业协会别光通风报信

  视点

  在知识产权保护不断强化的当下,人们希望看到的是,售假者被零容忍,而非被姑息。

  近日,黑龙江佳木斯一消费者在当地新开张的“××记阳澄湖大闸蟹佳木斯总店”花370元买了8只母蟹,回家才发现可能是假货。此后,他向苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会举报作为会员的该企业售卖“假”阳澄湖大闸蟹,并要求协会对其身份信息保密,可约8小时后,他就收到了商家来电。

  面对质疑,该协会回应,所有投诉线索,协会都会要求商家先行与消费者(投诉者)进行沟通处理。

  疑似买到假货,本就让人糟心了,可更令人糟心的是,举报售假非但没有得到涉事协会的支持,反而被泄露举报信息。

  平心而论,消费者遇到疑似售假的情况,向购买地的消费者协会、市场监督管理局或公安机关举报,是常见做法。作为民间性组织的行业协会,不属于政府的管理机构系列,而是政府与企业的纽带,也没有执法权。因此,该协会的回应似乎也站得住脚。从目前信息看,涉事企业也并未有威胁报复的举动。

  但行业协会本质上是自发性行业自律组织,有义务对会员单位的行为予以监督,并对违规作出行业处罚,如除名,也可协助执法部门对违规行为加以认定,以此实现行业自净。

  在此事中,举报者既已提出身份信息保密,于情于理,协会也该照顾其诉求,而不是快速“通风报信”。退一步讲,事涉其会员单位,有关协会也不应当甩手掌柜,让企业和消费者自行协商,而应主动介入调查,发挥行业自律的功能。

  可就目前看,该协会完全站在了商家一边:不只是泄露举报人信息,还在多重证据都指向涉事企业售假的情况下,仅在“初步了解”后就单方面取信企业的自辩说辞,称“初步了解,××记未卖阳澄湖大闸蟹”,却罔顾其专卖店店牌、物流包装、收费凭据都印有“阳澄湖大闸蟹”字样等事实。

  从泄露消费者身份信息,到为企业强行辩护,这很难说是按照自律公约来严格监督约束会员企业,公平公正地调查处理,只会落下个“护短”之名。

  前些年,假阳澄湖大闸蟹的现象引发社会广泛关注,也损害了其品牌形象。正因如此,当地曾多次部署开展专项整治。在此背景下,涉事协会作为品牌登记证书的持有人,更应加强行业自律,通过严格的奖惩,引导会员企业依法诚信经营,而非相反。

  面对消费者的举报投诉,如一味偏袒会员企业,那自律性行业组织或沦为替企业说话的利益联盟。这既有损消费者权益,对阳澄湖大闸蟹行业的良性发展及品牌形象也是巨大损伤。

  希望此事能有个公平说法,毕竟,在知识产权保护不断强化的当下,人们希望看到的是,售假者被零容忍,而不是被姑息。

  □熊志(媒体人)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved